Онлайн психолог Экзистенциальная психология. Экзистенциальная психотерапия Экзистенциальная психология и психотерапия

О лысой фортуне, неиспользованных шансах, сливках и демоверсиях

Не всякий шанс должен быть использован по прямому назначению.

На старых гравюрах фортуну рисовали как женщину с развевающимися волосами, летящую вслед за колесом вперед этими волосами. А задняя половина головы выбрита. Поэтому, когда фортуна уже пролетела мимо, её не за что ухватить.

Мы боимся упустить шанс. Чего бы он не касался. Мы со стремительностью и неразборчивостью сороки хватаем то, что плохо лежит.

Мы хватаемся за каждое новое интересное дело, забывая о недоделанных старых. Мы влюбляемся во все, что на нас благосклонно посмотрит, или пренебрежет, или зацепит какую-то третью струнку души. Мы кидаемся слизывать сливки с каждого нового глечика, оставляя скисать снятое молоко. В наших душах трепещет ужас перед неиспользованными шансами. Он заставляет нас иногда делать глупости. Иногда совершать подлости.

Я снова возвращаюсь к "Иронии судьбы".

…Для чего Женя попал в Ленинград? Чему судьба пыталась его научить. Какой шанс ему давала? Что ему нужно было изменить в своей жизни? Как он жил до этого, этот стареющий мальчик?

Что у него было к тридцати шести годам: работа, дом, какое-то личное время.

Работа. Хирург в поликлинике, только в поликлинике. Только самые простые операции. Из-за этого достаточно низкая квалификация. Где-то на уровне хорошего деревенского фельдшера. Больные долго не задерживаются. В столичном городе к тридцати шести годам это не статус. Никакого ощущения собственной незаменимости.

Дом. Мама. Ощущение отношений либеральной мамы с двенадцатилетним умненьким мальчиком. Намеренно и подчеркнуто беспомощным в быту. Ласковым и воспитанным, но делающим только то, что ему хочется. Когда в переездных ящиках нужно найти рюмки к Новому году он тут же делает вид, что бросается на помощь и, конечно, ничего не находит. Но когда столько раз посмотрел этот момент становится отчетливо видно - он и не ищет, так, делает вид. Бывает активная беспомощность?..

Личная жизнь. Разговор с Галей. Первое впечатление - наивный до олигофрении. Типичный интеллигент. Но я же уже столько раз смотрел вторую серию и видел - Женя ведет себя как искушенный бабник. Значит с Галей он неискренний. Играет сам с собой в какую-то новую игру "Женитьба". …А может и не такую уж и новую, может не в первый раз? Раз бабник и раз тридцать шесть лет. …И редкие попойки с друзьями. Судя по тому, как замечательно гладко проходит помывка в бане - сюжет накатан. Не в первый раз они упиваются. Встречаются редко - Женя уже предложение сделал, а его лучшие друзья до сих пор не видели его невесту. …Вялая какая-то личная жизнь. Употребительская. Растительная. Нигде не видно творческого процесса. В Интернете есть такие демоверсии программ. Бесплатно! Практически не отличить от полноценной. Внешне. Только работает очень недолго и выполняет только малую часть декларированного. Но бесплатно! Вот жизнь Жени до начала фильма очень напоминает мне такую демоверсию. И не только Жени. И моя, к сожалению, нередко…

Но вот Судьба взбрыкнула, вышибла Женю из колеи, начинаются чудовищные совпадения. А совпадений не бывает, значит это Знак! О том, что будет Шанс. Женю забрасывает в Ситуацию. Прелестная женщина на излете молодых лет получает возможность устроить свою личную жизнь с "высокорейтинговым" женихом-ипполитом. Жених с невестой в страхе и перед предстоящим изменением жизни, и перед тем, что все ведь может остаться по-прежнему уныло. Женя сначала невменяем, но довольно быстро трезвеет. Хирург всё таки. Посмотри, Женя, как все хрупко! Посмотри, как все легко сломать!! Уходи быстрее, слон, из посудной лавки!!!.. Ты же видишь, ты тут лишний.

Но Женя в новой ситуации, трезвый!, привычно начинает устраиваться с максимальным удобством. Ворочается, круша безжалостно хрупкую обстановку, устраиваясь поудобнее. Напористо охмуряет практически беззащитную учительницу-Надю, выбрасывает фотографию Ипполита, тоном капризничающего двенадцатилетнего мальчика выбирает удобный для себя рейс, а когда ситуация становится угрожающей - поет романтические куплеты или страстно и долго целует непривыкшую к ласке учительницу. Потом уезжает домой и ложится спать. Пробуждение очень романтическое, но он же явно не знает, что делать, как себя вести. Он нежен, но напуган, и это четко видит мама. Отсюда и ее печально-скептическое "поживем-увидим". У него было два шанса - охмурить очередную красавицу (за этим надо лететь из Москвы в Ленинград?) или остановиться, в первый раз в жизни уступить. Не цапнуть то, что плохо лежит…

…Шанс быть (стать, остаться) человеком, или наоборот.

У меня есть собака Ляля. Большая, желтая, не очень умная обжора. Она дворняга, я подобрал ее крошечным щенком и никогда не воспитывал, не обучал специальными обучениями, не дрессировал. Она умеет только лапы подавать. Еду она может достать с любого стола. Но если она остается в комнате наедине с чужой едой, даже лежащей на очень низком столике, она садится рядом ОТВЕРНУВШИСЬ и ждет терпеливо возвращения хозяев. За это время на полу набегает лужица слюны - но ЧУЖАЯ еда в безопасности. Ляля что, не использует свой шанс?

Не хватайте женщину за волосы. Летит мимо и летит. Может она и лысая-то сзади потому, что волосы повыдирали разные Жени. Неинтеллигентно это, Жени!..

Европеец воспринимает мир дуальным. Хорошо/плохо, наши/немцы, путин/буш, кушать хочется/худеть хочется…

Шанс что-то взять и шанс что-то отдать…

Что выбрать? Всегда ли надо брать?

Умеренность - брать то, что нужно и столько, сколько нужно, остальное - во вред.

Каждый шанс, это выбор - быть или не быть…

А выбора нет.

Я бы изобразил фортуну в виде двух таких же как и раньше женщин, только летевших друг навстречу другу и, наконец, встретившихся прямо передо мной.