Онлайн психолог Экзистенциальная психология. Экзистенциальная психотерапия Экзистенциальная психология и психотерапия

Феноменология в психотерапии,
интуиция в быту

Часть 1. Интуиция

Здравствуй, мой любимый читатель! Я не пользуюсь очень вежливой формой "Вы", потому что когда я говорю "Вы", я обращаюсь ко всем, а сейчас я обращаюсь именно к тебе, потому что предмет разговора актуален именно для нас с тобой, для двоих. Всегда только для двоих.

Знаешь ли ты, что мы вошли в ЭРУ ФЕНОМЕНОЛОГИИ?! Это если ты – психотерапевт или консультирующий психолог, или человек, у которого психология оказалась призванием.

Для остальных – началась ЭРА ИНТУИЦИИ-И-ВОЛШЕБСТВА. Закончилась эра логики, и нам с тобой, Читатель, понадобится новое умение, которое называется – ЯСНОВИДЕНИЕ!

Можешь ли Ты, Читатель, представить себе психологию, в которой не существует понятия "Объективность"? Вот именно в такой психологии восприятие становится феноменологическим*, а отношения с Миром – магическими!

*Феноменология представляет собой попытку беспредпосылочного описания содержания опыта без каких-либо утверждений относительно реальности этого содержания. Феноменология пытается открыть идеальные черты человеческого мышления и восприятия, свободные от каких-либо эмпирических и индивидуальных (Википедия)

Когда тебе нужно найти ответ на вопрос, Читатель, у Тебя есть три пути: вспомнить, заглянуть в Википедию, совершить Открытие. Именно за открытия и отвечает интуиция*. Логическое мышление не способно совершать открытия, оно умеет только их объяснять. Открытия совершает всегда мышление магическое!

*Интуиция – от глагола intueri, означающего «всматриваться», «проникать взглядом (зрением), «мгновенно постигать». Интуиция – способность прямого, непосредственного постижения истины без предварительных логических рассуждений и без доказательств.

 

Психотерапией я начал заниматься еще при советской власти и мучительно занимался ею много лет. Неудовлетворенность собственными психотерапевтическими возможностями заставляла меня нещадно потрошить семейный бюджет, тратя последние доллары на обучение.

Эриксонианский гипноз и НЛП, трансперсональная терапия и авторские методики привлекали мое внимание, но работа в этих парадигмах оставалась по-прежнему мучительной, хотя очень часто давала хороший эффект и я считался хорошим, грамотным психотерапевтом. Одно смущало меня и делало работу изнурительной – даже добиваясь эффекта я не понимал, что происходит.

Первое озарение пришло на первой учебной группе по экзистенциальной психотерапии у отца И.Соловья.

Я что-то умно и солидно рассказывал о себе и своих проблемах, когда одна из участниц перебила меня:
– Рома, ты врешь!
Я попытался объяснить ей то, что она не поняла, но она вновь перебила меня:
– Рома, я даже не слушаю, что ты говоришь, я просто вижу, что ты врешь. Я не верю!..

Я вслушался в смысл ее слов и впервые за много лет зарыдал, почувствовав, что да, она права, что да, я несу какую-то чушь, и что, какой ужас, я делаю это неизменно уже много-много лет.

Перенесенное потрясение и новое понимание себя обещали мне впереди совершенно новую, полноценную психическую жизнь, но через две недели я поймал себя на том, что все грехи и обманы возвращаются на круги своя. Вот тут я испугался по настоящему, стал гораздо внимательнее относится к собственной жизни и постепенно она начала меняться в нужную мне сторону.

В последующем, продолжая работать, я столкнулся с тем, что феномен обманывания себя является главной составной частью ВСЕХ невротических расстройств. Я начал искать способы работы с этим обманыванием и причины его возникновения.

Культура – это способ смотреть на вещи,
то есть, другими словами, многого не замечать

Дмитрий Соколов

Видение собственной сюжетики,
понимание своей роли и целостного действа,
в котором эта роль разворачивается,
по меньшей мере полезно настолько,
насколько полезны открытые глаза

Дмитрий Соколов

Способов обманывания себя в обыденной жизни множество. Сразу вспомнилась ситуация на групповой психотерапии:


Участница групповой терапии Даша, красивая и ухоженная сорокалетняя женщина, работает психологом в ПТУ довольно большого райцентра Могилевской области. Она рассказала, что состоит в благополучном браке, имеет двоих сыновей и дочь.

Три года назад в училище, где она работает, студентка покончила с собой. Все эти три года Даша испытывает острое чувство вины, подавлена, постоянно плачет, не уделяет внимание семье. Проводимая в течение всех трех лет психотерапия и медикаментозная терапия не дала никакого результата.

Предъявляемый как причина тягостного состояния суицид касался Даши лишь формально, и мог служить лишь поводом, но не причиной затяжного невротического состояния.

Какой же "скелет в шкафу" может быть у красивой, физически здоровой, социально успешной, благополучно семейной женщины?

Можешь ли ты представить себе, Читатель?

Казалось бы – такой широкий выбор проблем, а ни одна не ложится в эту ситуацию…

…Кроме тайной несчастной любви!..
И в процессе работы быстро выясняется, что Даша бисексуальна, причем гомосексуальные отношения для нее заметно предпочтительнее. А каково это учительнице в райцентре? Вот и спряталась в депрессию, как только появился приличный повод.


 

Ситуация всегда должна быть адекватна причине! У ситуации может быть только одна причина, только одна. Другая причина приведет к другой ситуации.

Выраженные и разрушительные, затяжные и бурные симптомы обычно не могут вызываться теми кратковременно действующими и не касающимися больных причинами, которые эти больные обычно заявляют.

И интуиция всегда чует эту причину. Но мы не всегда верим своей интуиции. Теперь нужно разобраться почему.

* * * * *

О том, какую правду мы выбираем и почему я расскажу тебе, Читатель, в следующем выпуске, который называется "Две правды"