Разумная деятельность предусматривает общение с несуществующим,
полагая его или преследуя в желании понять.М.Шильман
Как яхту назовешь, так она и поплывет.
Капитан Врунгель
Кто знает, Читатель, тому не нужно верить или догадываться!
Подсознанию не нужно верить, оно всегда знает. Рассудок же может верить или не верить. Попробуй отгадать читатель с двух раз, что рассудку легче и привычнее? А вот и не угадал!
Перед рассудком совсем другой выбор – кому верить? Собственному подсознанию или менталитетскому мифу? Ох и труден этот выбор поначалу. Но очень важен!
Мы всегда живем в придуманном мире. Мы можем сам придумать его себе, а может кто-нибудь придумать его для нас. И внушить или заставить…
Отгадай, Читатель, в чьем мире жить интереснее и радостнее – в мире, придуманном нами, или в мире, придуманном для нас?
Например одна моя ученица, потомственная интеллигентка 35 лет, успешный и признанный педиатр, с детства и по сию пору мечтает быть парикмахером. Еще когда она училась в институте, её организм отчаянно сопротивлялся, болея всякими неизлечимыми кожными болезнями. Но не смог остановить свою хозяйку и сдался. Она живет в мире интеллигенции, и он для нее чужой. Её величественная работа ей неинтересна. А вот мир парикмахеров мог бы дать ей счастье вместо морального удовлетворения. Которого все равно нету :( …
…Как назло на острове нет календаря!..
В мире, придуманном мной, я не оглядываюсь ни на какие правила игры! Как интересно получается – до сих пор в ситуации экзамена я затрудняюсь иногда ответить на самые элементарные вопросы. В моей настоящей жизни я могу ответить на ЛЮБОЙ вопрос! Найти ЛЮБОЙ путь. Если я чего-нибудь очень захочу, судьба тут же начинает сдавать мне козыри.
Встречал ли ты, Читатель, замечательный тип девушек или молодых женщин. Они могут быть миловидны или не очень, но как-то следят за своей внешностью. Они могут обладать хорошим или плохим вкусом, но в любом случае относятся к своей внешности с вниманием.
Но когда они ВЫСТУПАЮТ по улице, они не могут скрыть своего смущения. Они смущаются из-за собственной скромности, потому что они понимают, что быть такой ослепительно красивой как они неприлично и несправедливо по отношению ко всем остальным. И легкая улыбка стыдливого восхищения собой не уходит с их глупеньких счастливых мордашек.
Они ПРИДУМАЛИ, что они прекрасны и верят в это. Люблю их, для меня встретить такую – к удаче!
А еще есть тип важных мужчин. Они постоянно надуты, все время озабочены поддержанием высокого давления этой надутости, очень любят атрибуты этой важности и при любой возможности стараются поучать и вычитывать.
В них все время чувствуется напряжение имиджем, жажда у них только одна – жажда имиджа. Они придумали, что они важны и значительны. …Но не верят в это! И от этого в тревоге.
С точки зрения феноменологии невроз – это невозможность поверить в мир, который я придумал для себя.
Ты конечно захочешь узнать, пытливый Читатель, как устроена эта вера. Я тоже хочу, но до сих пор не нашел ни одной книжки, в которой про это написано понятно :( .
Но думаю, что все дело в резонансе. Человек же, если не принимать во внимание убогие потуги рассудка, един с Миром, а это значит, что человек и есть мир, мир – это такое же тело, мое тело, только бесконечно большое. Мое маленькое человечье тело ведь знает как-то, что ему вкусно, что невкусно – тоже резонанс. Если вкусно – ощущения "звучат" в унисон, если не вкусно – в унитаз ощущается диссонанс, дискомфорт, дис…..
То же и с правдой для большого тела, Мира: или в унисон, или в унитаз, если в унисон – мы сразу чувствуем гармонию и понимаем – правда! Если в диссонанс – все наоборот. Получается, что любая неправда ощущается мной как дискомфорт, мне нехорошо – значит я где-то себя обдурил, обмишулился, оконфузился, облажался, лоханулся. Попытался поверить в какую-то ерунду.
По вере нашей и воздастся нам.
Магическое мышление, как музыкальный слух, помогает не фальшивить. То есть не врать, то есть не ошибаться.
А также, при наличии некоторых навыков, писать новую музыку, т.е. создавать, т.е. делать открытия!
Вот это и есть наша с тобой насущная задача, Читатель – развивать свой музыкальный слух на Мирозданье и учиться писать новые мелодии, то есть делать открытия.
Но об этом в следующем номере нашей программы...