Гений – парадоксов друг
А.С.Пушкин
Скажи мне, Читатель, почему одни люди все время делают открытия, а другие их не делают никогда? А ты каким хочешь быть? Хочешь быть гением?..
Психологическая последовательность открытия:
1. Встреча с парадоксом.
Заснул сладко английский сэр Исаак Ньютон (если английский – почему Исаак?
Парадокс какой-то…) под яблонькой, а проснулся потому, что яблочко созрело, оторвалось и треснуло его по башке (он в садике был без парика, а так бы и не заметил).
Простой бы человек или бы разозлился, или не придал бы этому значения, Но Ньютон был сэром и поэтому задумался.
Почему – думал Ньютон – в горизонтальной плоскости (на тарелочке) яблочко котится и взад и вперед, и вправо и влево, и наискосок?
А в вертикальной – только вниз и никогда вверх?
И открыл закон всемирного тяготения. А благодарные потомки воспели потом этот момент в песне "Эх, яблочко!"
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Парадокс (от др.-греч. — неожиданный, странный или др.-греч. — кажусь) — истинное высказывание, утверждение, суждение или вывод, характеризующиеся парадоксальностью.
Парадоксальность — неожиданность, непривычность, оригинальность, противоречивость себе, исходным посылкам, общепринятому, традиционному взгляду или здравому смыслу по содержанию и/или по форме. Антонимом парадоксальности является ортодоксальность — проверенность, традиционность. «Ортодоксальный» — буквально «следующий господствующей традиции».
От себя добавлю, Читатель. Если внимательно присмотреться к парадоксам, все они порождаются неправильным пониманием или применением слов. Язык – мама парадокса. Все парадоксы, которые я проверял, рождаются из многозначности слов и подмены (путаницы) смыслов и фрагментации единого Мира.
Итак: неожиданный, непривычный, противоречащий себе и исходным посылкам (противоречащий исходным посылкам, Читатель, значит не такой, как я себе представлял). Парадокс. Такая "детская неожиданность".
Заметь, Читатель, парадокс воспринимается только рассудком, потому что для подсознания противоречий не существует. Поэтому и открытия делаются для рассудка, чтобы примирить его с парадоксом. (А может быть мы просто устраняем недостатки и погрешности языка, порождающие этот парадокс). Ну, значит, парадокс.
Ну вот например: родители рожают детей, хотя дети их об этом не просят, учат детей тому, чему дети учиться не хотят, а потом и родители и дети считают, что дети за это должны быть родителям благодарны. Даже те дети, чьи родители изуродовали им жизнь своим воспитанием.
2. Феноменологическая редукция – это уже наша осознанная реакция на парадокс, на занозу в восприятии, на несоответствие ожидаемому, на возможность встречи с новым – на время отложить свой немедленный отклик.
Немедленный отклик всегда привычен, потому стандартен, потому неадекватен, ведь ситуации не повторяются. А тем более парадоксальные. (Поэтому так четок и философичен эпистолярный жанр – невозможность немедленного отклика создает предпосылки и время для вчувствования).
Мы освобождаемся от материалистического убеждения, что наши представления адекватны вещам и получаем возможность встретиться не в очередной раз с нашими представлениями о вещах, а впервые с самими вещами.
Специальные специалисты делят феноменологическую редукцию на два этапа: эйдетическую редукцию и трансцендентальную редукцию. Нормальный человек не в состоянии понять, что это такое, но мы с тобой, дорогой Читатель, должны в этом разобраться.
3. Эйдетическая редукция вместо того чтобы быть введенным в заблуждение деталями ситуации или предмета, я ищу присущую им внутреннюю обоснованность и вступаю с ней в контакт.
Речь здесь о том, что менталитет склонен обобщать и систематизировать. Например формировать понятие "типичная ситуация". А типичных ситуаций не бывает, бывают более-менее похожие. А эйдетическая редукция требует войти именно в ЭТУ ситуацию, в её внутренний смысл, а не во внешнюю похожесть.
Вообще-то мы думаем очень предсказуемыми и упорядоченными мыслями, думаем по правилам и шаблонам, наши обычные мысли неживые и квадратные.
Мы думаем так же, как нас учили литературе – по критикам, а не по первоисточникам. И видим как правило то, что нам "показывают".
Наши размышления как мотыльки в полупустом закрытом чемодане, вроде и не сплющены, и крылышки целы, да маршрут уж больно убог, так что и не летится. Зато всегда на месте и все предсказуемо. Но много ли надумаешь предсказуемыми мыслями и много ли усмотришь предсказуемыми взглядами. Мы думаем о понятном…
Эйдетическая редукция открывает чемодан, а снаружи теплое и сухое лето и громадный луг и цветы и небо и лети, куда хочешь, и с высоты оказывается по другому видно и открытое нутро чемодана, но и многое другое, гораздо более интересное, потому что неожиданное!
Первый шаг – отодвигание предсказуемого! И тогда мы можем наконец думать о непонятном!!!!!!
Эйдетическая редукция, это отбрасывание привычного и понятного!
4. Трансцендентальная редукция приводит меня к встрече лицом к лицу со своим собственным Я.
Это трансцендентальное эго, возникающее из процесса наблюдения, и есть тот субъект, который вступает в отношения с миром и с феноменом. Именно это чистое сущностное Я лежит в основе всех мыслительных операций.
Трансцендентальное эго является той чистой единицей индивидуальности, которая через ноэзис (процесс придания смысла) устанавливает взаимосвязь между ноэмами (отдельными смысловыми блоками). (Это о том, как все встает на свои места, когда Я, ситуация и Мир являются единым феноменом, гранями одного бриллианта. Так же как на практике невозможно разделить целостный феноменологический процесс на эти его составляющие).
Я перестаю воспринимать себя таким же как все, лучшим или худшим. Я перестаю сравнивать себя с кем бы то ни было потому, что становится не с кем. А не с кем сравнивать становится потому, что я оказываюсь единственным субъектом в этом мире, где я и Мир, и Бог, где я Всё и любая часть этого всего.
Вот понял! В моменты трансцендентальной редукции я Бог и все могу, и понимаю смысл и устройство и назначенье всего, хоть и не надолго, но за это недолго можно очень многое успеть. Любое, что действительно нужно.
А вот примеры только на группе:
Неа, Читатель, чтобы разобраться в этом нужен пример.
Вернусь-ка я к диалектике детской благодарности. Сначала папа и мама – боги! Все что они делают правильно и свято. Мы говорим их словами, смотрим их глазами, нюхаем их носами, живем под их диктовку. Постепенно начинает накапливаться список ошибок и обид, совершенных и полученных нами "из-за них" и у нас "открываются глаза".
Так в жизни продолжительно существующих терапевтических групп почти всегда бывает период сыновнего (дочернего) бунта, заочного предъявления претензий родителям в моем собственном несовершенстве и в неправильном воспитании меня. Мы, как вылетевшие из чемодана мотыльки, видим всю ситуацию сверху, без ограничений и по-новому понимаем прошедшие события.
Мы начинаем видеть причиной родительских нотаций и советов не заботу о нашем благополучии, а заботу о собственном покой и за это затаиваем на них обиду надолго или навсегда.
Когда впервые ухитряемся ощутить себя Богом. Или Бога в себе.
В момент трансцендентальной редукции…
А Богу не на кого обижаться. Тем более на того, кто его, Бога, породил. И чувство злой обиды смывается могучим потоком ощущения своих безграничных возможностей.
И заметьте – сплошные образы –никаких логических построений – а начинается совершенно новая жизнь.
А практическую часть Вы сможете прожить на групповых занятиях.
Как много нам открытий чудных!..
Чем больше я настраиваю свое ухо и свой глаз на свою собственную способность к осознанию, тем более отчетливым оно становится.
То, что обычно относят на счет интуиции, является, возможно, не более чем тонким процессом настройки моего осознания на то, что происходит во мне и вокруг меня.
Феноменология это Я вместе с объектом моего внимания и процессом моего внимания.
...И вы становитесь необманываемыми.
Феноменология – НЕОБМАНЫВАЕМОСТЬ.
Ведь как устроен обман? Мне вместо правды подсовывают неправду. И то, если меня эта неправда каким-либо боком устраивает. А тут я ВСЕГДА смогу знать, правду или неправду мне предлагают.!
Я вглядываюсь в жизнь, я нахожу ответы, не зная слов.
Феноменология это обращение к Молчанию. Поэтому феноменология не может без пауз. В паузах из Молчания приходит понимание.
В феноменологическом анализе вопросы играют вторые роли, ответы вместе с вопросами приходят из Молчания. Вопросы задаются клиенту, чтобы он лучше знал, что в Молчании искать.