Онлайн психолог Экзистенциальная психология. Экзистенциальная психотерапия Экзистенциальная психология и психотерапия

Повесть

Я так ждала снега!!! Снега и холодного воздуха. Он придёт. Ляжет. Укроет всё тишиной и нетронутостью. Замедлит ход времени. Я начну рисовать на нём ивовым прутиком птичьи следы и оглядываться на дорогу из своих. За день его истопчут так, что не понять что где и он станет похож на гречневую кашу. А с утра… - снова
белая нетронутость…!

Очень ждала. Казалось, что когда придёт снег – мне станет легче.

Время приостановится. А я буду медленно двигаться, сидя возле окна с чашкой чая. Не торопясь оставлять свои следы на белом,…рассматривать их рисунок…

Это файл из папки, которая полгода назад была переименована из «Новая папка» в «Книга»

Пришёл снег и я поняла…, потому что книга эта уже старая))

Маленькая сказка.

Стр 1. Гл 1. 1 абзац

Мне лет пять. Я не помню, где я нахожусь. Может возле окна в своей комнате, может это было на море, я лежала в палатке и смотрела через какую-то дырочку в небо. Или это у бабушки в деревне?… - не помню. Помню ночь, ясную летнюю ночь и небо, цвета антрацит - полное звёзд. Ничего не было важнее в тот момент. Я ОЧЕНЬ ХОТЕЛА ТУДА. Потому что мне показалось, что именно ТАМ то, чего мне хочется. ТО, чего мне недостаёт и НИКОГДА не будет здесь. Я не знала, ЧТО такое это «ТАМ» и где это, не могла описать себе словами и даже чувствами ЧЕГО ИМЕННО мне недостаёт и ЧТО я никогда не смогу найти здесь. Но я ЗНАЛА. В тот момент я точно знала.

Так родилась первая сказка.

Про девочку с другой планеты, которая живёт здесь. А её дом – ТАМ.

Первая сказка и первая детская тоска. Потому что сказка – это не мечта. И ей никогда не суждено сбыться. Потому что сказка это то, что уже когда-то было и больше никогда не будет. Она может только оставить след, коснуться, тронуть…но БЫТЬ – никогда.

Из этого детства этой сказки я запомнила только два ярких сна.
Странные, маняще-пугающие знаки, нарисованные на небе, похожие на какую-то карту. Неземные, переливающиеся, подвижные. Знаки для МЕНЯ. Только для МЕНЯ. Очень важные. И от важности и страха я не могу их прочесть. Я их не понимаю. Они остаются для меня просто знаками.

Потом был какой-то корабль с неба. Простой, как в «Кин –дза –дза», который упал возле моего дома и я достала из него существо…похожее на человека, полумёртвое, пораненное, вроде даже без ноги. Вынула его из какой-то жижи, которая была внутри корабля..И ПОЧУВСТВОВАЛА – это самое родное мне существо. И мне стало спокойно.

Я перелистываю страницу…

Сказка побольше

Стр 2. Гл 1. 1 абзац

Запоями обчитавшись фантастики и астрономии. Насмотревшись взахлёб голодными глазами фильмов, первая сказка выросла. Стала по-умному искать соответствия своих снов когда-то прочитанному, увиденному или услышанному. Стучала по рукам воображения книжками, словами умных и авторитетных людей, пугалась и стеснялась своей детскости.

Я помню как старалась вырасти. Поскорее старалась вырасти. Не знаю как хотели другие девочки. Может тоже так, я не спрашивала. Я ХОТЕЛА. Не примеряла маминых туфель не старалась накрасить губы помадой ( по крайнеё мере не помню этого, да и мама не разрешила бы наверное)))))

Я придумывала себе настоящие трудности. Конечно, для определённого возраста.

…Мы идём с родителями через лес. Вечером, зимой по сугробам. Километра 3 до бабушкиной деревни. Я маленькая и снег мне выше колена. И мне это нравится. Потому что идти тяжело, потому что зима и мороз. И я придумываю, что нет мамы и папы, я иду одна, через лес. И если не смогу дойти. Если не хватит сил – то упаду и замёрзну и умру. А идти действительно тяжело и очень хочется поныть, но я не ною, потому что я ведь иду одна)) – кому ныть?. И если я смогу и дойду одна – то я что-то преодолею, то я ЧТО-ТО СМОГУ. Потом… Когда-то.. Когда это будет нужно. Так и шла. Одна. Маленькая девочка через лес зимой в мороз))))

… Растягивала до боли шпагат, когда занималась гимнастикой. Я помню, как катятся слёзы, тренер сзади растягивает ноги и говорит: «Когда будет сильно больно и невозможно терпеть - скажи». А от него тепло и я ему верю.

И не говорю, пока он сам не скажет: «Ну, хватит – иди на брусья» Я уходила со слезами, с победой…, я что-то победила…

…Захлёбывалась в бассейне, всё равно плыла, кашляя в воду и набирая воздуха, но не останавливалась, потому что что-то нужно было победить. Знала, что плыву не первая, первой была редко…, второй, третьей… пятой. Не ИХ нужно было победить, что-то другое.

И всегда в таких случаях я знала, что я ГОТОВЛЮ себя для чего-то. Для чего-то тренирую. Для чего-то большего. Когда понадобятся ВСЕ мои силы.

Когда понадобится ВСЁ. ЧТО Я МОГУ.

И в какой-то миг эта сказка выросла…в другую.

Сказку про то, что я и есть та самая «большая любовь». Любовь вообще. ПРОСТО любовь. Любовь, которой любит бог. Любовь, которая даёт жизнь другим.
Живая вода.

И при этом я всегда была далека от «божественности»)))

Я перелистываю ещё одну страницу ещё одной сказки…

Стр 3. Гл 1. 1 абзац

Кому нужна «самая большая любовь»? Кому нужна живая вода?

Тому, кто уже умер и его нужно оживить/воскресить)))

Кому нужны ВСЕ ЭТИ силы?

Кто это?

Правильно , дети – гимнаст на крестике))))

Сказка больше большей.

Из старой книги.

Маленькой девочкой , мама в первый раз привела меня (тогда ещё украдкой) в какую-то захолустную деревенскую церковь. Привела просто, ничего особо не объясняя, да и объяснять ей было нечего. Привела, потому что так надо было.
Не было у меня никаких особых ощущений, церковь как церковь, как в фильмах старых показывали. И иконы я сто раз видела у бабушки в углах дома. Церковь как церковь.

И тут я увидела его глаза. Полные тепла и тоски. Потом - распятие в человеческий рост… И поняла, что это он, тот человек, о котором я слышала уже и не помню от кого. Человек, который любил и которого распяли. И ещё – он воскрес, и поэтому назвали его Христос. Имя мне совсем не нравилось, поповское какое-то имя. А он был живой и глаза…

Они смотрели на меня. На меня ТАК никто не смотрел. Они ждали, просили о помощи, любили меня, принимали меня… здесь. Прямо сейчас и всегда.

Глупо конечно. И богом я его совсем не считала, и умер он тыщу лет назад, а смотрела в эти глаза, и сердце разрывалось от тоски и переполнялось теплом.
Откуда? И почему? У меня, девочки из нерелигиозной семьи, пионерки и отличницы, никогда не видевшей библии.

Я зачем-то поселила его глаза у себя внутри, которые всегда смотрят на меня, как в первый раз.

Всегда. Какой бы тварью я не оказалась.

И именно когда «тварью» – смотрят с большей тоской и большей любовью. И именно от этого больнее всего.

Уже давно нет той маленькой девочки. И библия до сих пор прочитана только на четверть. И в церкви я почти не бываю…

И книжки всё больше фантастика…

И в голове строчки не от Матфея, а из Булгакова «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город…»

А глаз этих из души не вынуть…

Было когда-то…

…Фамилия моя Магдалова, по маме, по еврейски… И я единственная женщина, которая ЕГО ТАК любит И он, единственный мужчина, который ТАК любит меня.

Так было когда-то… давно… очень давно…

В некотором царстве, в некотором государстве…

Мы вместе делали мир. Он – на кресте, а я - омывая ему раны на руках и ногах.

И ещё сказка про беспомощность, про злость на людей за свою беспомощность. Про то , что я ЗНАЛА СКОЛЬКО было вложено сил. Про то, что этого не смогли понять. Про ещё одну, ставшую взрослее тоску о том, что И НЕ МОГЛИ понять… и ОН знал и ОН вкладывал, потому что вложенное, с ТАКОЙ любовью, пусть даже непонятое имеет силу от самого факта вложения.

И непонимания невозможно.

Сказка так переплелась в каком-то уголке моего существа, что иногда я уже и не разделяла – Я – ОНА – ОН – Я – ОН – ОНА…

Непонимания невозможно.

Есть только время, пространство, сферы, миры, в которых оно может немного заплутать…

Сказка про то, что ОН ушёл, потому что сделал всё, что мог, потому, что больше не было сил, потому что Я так и не смога ничего сделать. ВСЁ, что я смогла – быть с НИМ, когда Он засомневался, смывать кровь с тела, чтобы не жрали мухи и оставаться жить после ЕГО смерти, чтобы ему было куда вернуться.

Сказка нового стиля – фентези…

Иисус – не современно

Стр 4. Гл 1. 1 абзац

Золотые драконы в небе – это было бы так красиво!!!

Растут девочки, взрослеют их сказки. Девочки-модницы. Сказки - современницы.
Дзен
Дзинь
Трах
День – ночь
Чёрное - белое
Мужчина и женщина
Монада
Триада
Олимпиада
Победила дружба
Много не напридумываешь – всё просто

Есть сказка про душу, которая оживляет дух
Про дух, который оживляет материю
Про материю, которая делает «проявленный» мир»
Душа мертва без духа
Дух мёртв без души
Этой реальности не существует без материи
Без этой реальности не существует ничего/ничто
Душа мертва без духа и т.д.

Я – душа, которая способна оживить дух
Значит должен быть дух, который строит материю
Потому что только дух может строить реальность
Потому что ничто должно проявиться
Оно должно БЫТЬ

Дух не может не узнать свою душу, а душа не может не чувствовать свой дух
Дух должен ЗНАТЬ
Душа должна чувствовать
Дух никогда не выпустит свою душу
Иначе ОН - мёртв

Душа мертва без духа
Это была страшная сказка….
Очень не хотелось умирать))))

Бог и дьявол
День – ночь
Чёрное - белое
Мужчина и женщина

…И они вместе строили этот мир… - старая - старая сказка)

Иисус – не современно

Золотые драконы в небе – это было бы так красиво!!!

Я же – душа всего мира, значит и дух должен быть как минимум мирового масштаба.

Дракон, который властвует над этим миром.
Хозяин.

Я нарисовала на листике своего дракона

Мудрого, с сильными кожистыми крыльями, лавирующего в потоках воздуха, лучистыми глазами, с роскошным хвостом как у ящера, дышащего огнём… (не Прометей был первым – нееет))

С плотной непробиваемой кожей… чтобы защитить то место внутри, где будет жить его душа.

Дух мёртв без души
И броня дракона для этого.
Душа мертва без духа
Можно отрубить дракону хвост, лапы, даже голову – всё отрастёт – даже больше станет, сильнее до тех пор, пока место внутри защищено. Неприступной стеной. Чтобы ЕГО душа была жива.
Только тогда он – дракон
Хозяин
Властелин мира
Его отец
Пахарь
А без неё… - так, ящерка зелёная

Поэтому к дракону всегда прилагается фея /ведьма/колдунья/сказочница
К НЕЙ он прилетает после «битв», распахивания земель, осушения болот, наполнения рек, строительства миров…

Снимает покоцаную непробиваемую шкуру , чтобы она могла зашить её тонкими ловкими пальчиками, замазать бальзамами, натереть до блеска. Чтобы её дракон смог отдохнуть от своего непробиваемого жилета, послушать её сказки, чтобы смог ВИДЕТЬ то чудо, которое запрятано за неприступной стеной.
Свою душу.

А как же он будет строить миры? Если не будет видеть чудес?

Старая –старая сказка…

Мои сказки не плоские, не линейные, они объёмные. Это они на листе так выглядят.

В действительности они были переплетены одна с другой…нет, даже свиты. Они существовали СРАЗУ в один момент ВСЕ. Это я так их разделила.

В первый раз пишу и не плачу. В первый раз.

Грустно.
Я постарела
Желтые в пятнах книжные страницы рассыпались…
Очень старая книга…древняя.
В новых, с белыми листами и глянцевыми дорогими переплётами – другой мир
..красивые книги.
Мир сильных одиноких независимых женщин…
Мёртвых душ
Мир мужчин, которые не знают тайного ликования своей души
от сброшенных на ночь доспехов
от созерцания «своего чуда»
от пота, капающего на вспаханную землю
от строительства мира

Противно, сладко и пафосно))))

Да?

Наверное я слишком дорого купила это книгу? Древнюю
Да. И не торговалась даже))

Интересно, ЧТО стоит ДЛЯ МЕНЯ товар, за который я готова торговаться?
Действительно ли он мне нужен?

И готов ли торговаться продавец, если знает НАСТОЯЩУЮ цену своему товару?

Грустно расставаться со сказками
В новом мире – другие игры. Торговаться , например…
Не умею ещё… Старикам всегда тяжелее всех после революции((
Грустно.
Я улыбаюсь.

Сегодня ко мне на улице подошёл мужчина, лет 85,.. еврей похоже))). Точно – еврей.


А ведь только снег вижу. И голос его.
Говорит:
«Девонька, у меня в молодости, когда уже отдельная комната была, в шифоньере фотография одной женщины хранилась. С такими же глазами…и чернобурка вот так, с мордочками на шею накинута… Не помню кто. Актриса наверное. Доооолго хранил))»

Завтра на работу принесу Ленке бабку картофельную её любимую – у неё глаза загорятся)) На Ирку только посмотрю и дотронусь – она только увидит меня, обрадуется, я знаю)) Тамарку стокилограммовую обниму и правду скажу, что на ней мягко и хорошо)) – знаааю –зардеецца)
Для Запойкиной, конечно ничего не смогу))))))

Знобит, только что давление померила – 190/110
Буквы расплываются, в ушах звон, воздуха не хватает.
УХ!!! ВЫСОТА!!! Прямо Голова кружится. Никогда на такую не ступала))

Пока)

Я хочу жить.