"Истинный" выбор, т.е. выбор, в котором не сомневаешься, выбор, исключающий все другие возможности, есть по сути своей инсайт. А из этого следует, что все другие возможности выбор исключает не запретительно, а демонстрируя их "несуществующесть" для индивида...
* * *
Свобода вызывает тревогу, ее отсутствие - тоску.
* * *
Наибольшее расширение карты мира происходит при встрече с парадоксом. Люди, способные на такую встречу, парадоксу радуются и развиваются быстро; неспособные раздражаются/ пугаются/ игнорируют, упуская возможности развития. Что такое парадокс? Явление, выглядящее нарушением известных законов природы. Раз имеет место парадокс, значит или закон неправильный, или действует неизвестный тебе ранее закон, или возникли условия, при которых оказываются несостоятельными ранее действовавшие законы и целые концепции. Очевидны как возможности роста, так и проблемы с принятием парадокса.
* * *
Пространство необходимо как набор реперов для привязки к миру.
* * *
Любовь всегда взаимна.
* * *
Полноценная жизнь требует усилий, жизнь в тревоге усилий не требует.
* * *
Наши достоинства - всего лишь фон для наших недостатков. Именно недостатки являются источником возможностей личностного роста. Именно личностный рост доставляет высшее наслаждение. Но наши недостатки прячутся от нас. Потому что когда мы обнаруживаем их, они умирают. И мы любим свои недостатки, поэтому охотно принимаем за чистую монету те их маски, которые они нам подсовывают. Именно недостатки, слабости, проблемы, а не достоинства движут нашу жизнь (К вопросу о перфекционизме).
* * *
Мир - это маятник. Пульсирует любая сложная система. Любая остановка пульсации ведет к полoму.
* * *
Любые психологические защиты - патологичны-невротичны. Только беззащитный аутентичен. Нельзя быть аутентичным всегда - не хватит энергии. Отсюда невроз - энергосберегающее состояние. Зато аутентичность, борющаяся с мировой энтропией - энерговырабатывающее состояние. Парадокс, не правда ли? Физический смысл его в том, что аутентичность как проявление жизни существует квантами, а энтропия как проявление смерти - непрерывно (минуты совершенства искупают часы несовершенства).
* * *
И еще к этому: нарастание энтропии происходит на физическом уровне, а нарастание энергии, упорядоченности - на метафизическом уровне.
* * *
Искупать вину - это удовольствие.
* * *
Аутентично извиниться можно только перед любимым.
* * *
Прощать значит судить.
* * *
ВЕЛИКОДУШИЕ - это умение понимать другого и реагировать не на его поведение, а на его чувства.
* * *
Чувство юмора - суть умение быстро "распознавать" нелепость (или парадокс!) и радоваться этому.
* * *
Простить его, значит позволить СЕБЕ перестать обижаться на него.
* * *
Неуверенность в себе позволяет нам не брать на себя максимальные нагрузки.
* * *
Если ты с чем-то несогласен, запиши, и потом спокойно постарайся согласиться.
* * *
Невротики хорошо умеют не жить и плохо умеют жить; стараются делать то, что умеют.
* * *
Наша задача - снизить уровень позорности собственной жизни.
* * *
Чем больше ты расширяешь границы личности, тем большую территорию тебе приходится защищать.
* * *
Чтобы убить дракона, надо стать драконом. Чтобы убить в себе демонов, надо стать демоном. Когда в борьбе между хорошим и плохим кто-то побеждает, побежденный и победитель меняются местами (см. "Убить дракона"). Если ты кого-то побеждаешь - ты должен занять его место. Низвергнувший тирана сам становится тираном (см. "Многорукий бог Далайна"). Природа не терпит пустоты.
* * *
Человек одинок, смертен и несовершенен и при этом вынужден быть демиургом по отношению к собственной жизни и собственной вселенной. Эта непосильная для разума задача неизбежно толкает этот разум на придумывание-осознание и подсознательно-сознательное принятие идеи экзистенциально- го/трансцендентного или (т.е.) Бога всемогущего. Только этот процесс дает подсознательному ШАНС справиться с жизненными задачами, поэтому этот процесс абсолютно психофизиологичен и для подсознания неминуем. Хотя разум идее Бога/трансценденции способен сопротивляться, доводя себя этим до психических расстройств самого разного уровня.
Оглавление. Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70.