(К семинару для педагогов): Миссия всегда состоит в отдавании миру, для этого должно быть, что отдавать. Для того, чтобы что-нибудь отдать, нужно это что-нибудь создать.
* * *
Миссию Дает Бог, но Бог не говорит словами, словами все равно говорите вы, следовательно ВЫ отвечаете за назначение себе миссии, так не бойтесь ее сформулировать в соответствии со своими желаниями.
* * *
Идея, которая помогла бы объединить всех учителей школы в осмысленной деятельности - помочь в осуществлении миссии учеников.
* * *
Миссия прячется, когда ее пытаются привести в соответствие с чем-либо, например со школьной программой.
* * *
Два чувства - страх и интерес. Страх практически бесплатно, интерес требует предоплаты (в виде опыта исседования).
* * *
В процессе отдавания не обойтись без берущего.
* * *
Если система не срабатывает, значит она является бессмысленной или формальной.
* * *
Большинство семейных затяжных конфликтов связаны с зависимостью жены от мужа или мужа от жены.
* * *
Люди боятся по настоящему слушать, потому что если уж начал по настоящему слушать, следующим естественным шагом будет по настоящему делать. Эта смысловая связка неразрывна, и кто боится делать, не решается и слушать. Многоговорение - жалобы, сплетни (факты), бесконечные вопросы - помогает не слушать.
* * *
Т.к. бояться можно только того, что мы можем изменить, то не только страх смерти это страх неправильной жизни, но и страх одиночества - это страх жить никому не нужным, страх бессмысленности - это страх упустить шансы творения смысла, а страх ответственности - это опять страх самому испортить свою жизнь и страх неодобрения. Т.е. один экзистенциальный страх выражается только через другие страхи, гоняющие человека по кругу, пока он не решится выйти один на один с экзистенциальными данностями.
* * *
Счастье - это отсутствие запросов.
* * *
Боязнь риска лишает искренности.
* * *
В основе сентиментальности - чувство вины.
* * *
(К педагогике): Обучение универсальным компетенциям могут проводить только люди, владеющие универсальными компетенциями.
* * *
Очень жестко структурированная схема обучения позволяет дрессировать и натаскивать, но не растить свободного человека. "Выращивание" нового человека нужно начинать не с изменения методик, а с изменения личности учителя.
* * *
С детьми не надо играться.
* * *
Личностно ориентированные технологии без специально подготовленных учителей. Учителя - это по сути психотерапевты-консультанты, но психотерапевты-консультанты должны проходить личную терапию и супервизию, а где всё это в педагогике?
* * *
Развитие педагогического процесса сдерживается методическими структурами и возможно только когда каждый учитель позволит себе самостоятельное видение предмета, а этому тоже необходимо обучаться.
* * *
Советь от со-весть(благая весть - евангелие), т.е. быть в согласии с Божиим откровением, со своим Духом (близко: "собраться с Духом).
* * *
Мир субъективен, объективное лишь малая часть субъективного, описываемая словами и понятиями, а не наоборот, как принято считать. Потому что объективное определяет субъект.
* * *
Хронические болезни поддерживают гомеостаз в семье, социальная мифология в обществе. Отсюда возникает подозрение, что социальная мифология - хроническая болезнь общества.
* * *
Поиски новых друзей или новой работы могут быть для того, чтобы избежать изменений в самом себе, т.е. не развиваться.
* * *
Адаптация направлена на сохранение структуры, присущей данной системе и поддержание ее центральных процессов. Адаптация является стратегией выживания, а не стратегией развития. С этой точки зрения адаптивное изменение, по существу, не является изменением, а даже, если угодно, сопротивлением более глубокому изменению (А.Черников) Тогда терапия, направленная на развитие и само развитие должны проходить через стадию дезадаптации, т.е. "ухудшения" жизни, т.к. любое изменение - через "кризис ускорения". Терапия разрушает адаптацию к старой жизни, давая возможность прорваться к жизни новой, более высокого уровня.
* * *
Высокомерие - всегда повод.
* * *
Можно стремиться защитить своё знание и не слышать, можно стремиться его нарастить - и слышать.
* * *
Миссия - это заглавие философии.
* * *
Не ищи то, что нужно создавать.
* * *
Эмоции разрывают продуктивные коммуникации.
* * *
Когда я был молод и бессмертен, когда жизнь была вечной…
* * *
В рамках социально-психологической помощи создать службу, дающую возможность самореализации пенсионерам (как?)
* * *
Люди подолгу откладывают на завтра дела, от выполнения которых надо было бы отказаться сразу.
* * *
Сварливость - это раздражение, причины раздражения:
- когда тебе врут
- когда тебе демонстрируют твои недостатки
- когда другие позволяют себе то, что ты себе не позволяешь (например в поведении)
- когда тобой манипулируют
- когда чувствуют, что живут не в полную силу, злятся на себя за это, и эту злость пытаются перевести на других. Отсюда характер - комплекс неосознанных и проявляющихся в поведении и мировосприятии претензий к себе.
* * *
В серьезном деле дело важнее плана, в ерунде - план важнее дела.
* * *
Из-за зависимости мы отказываемся проживать свою жизнь, ожидая лишь ту, которую нам "дадут".
* * *
Легче отказаться, чем добиваться.
* * *
Не просит тот, кто не готов брать из-за ощущения собственной "непла-тежеспособности".
* * *
Работа продавцом как проявление социальной незрелости.
Оглавление. Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70.