Демонстративный тип успокаивается и перестает выглядеть противно, когда ему по-настоящему есть что демонстрировать.
* * *
Прожить жизнь и не стать Богом, это значит прожить жизнь впустую.
* * *
Декогерированное знание очень быстро становится источником психической ригидности и ограничивает человека в получении другого, нового знания. Как каждая новая купленная книга делает все более стесненной ситуацию на книжной полке, хотя много книг и производят впечатление интеллигентства. Другое дело - библиотечные книги, появляющиеся когда нужно и исчезающие по прочтении, не занимая место и НЕ ОТЯГОЩАЯ. Так следует относиться и к знанию - ценность его тем выше, чем более оно сиюминутно. Контекстно. Актуально. …И ликвидно.
* * *
Терапия кризисов в знании Пути и возможности готовиться к прохождению кризисных состояний заранее, чтобы не шарахаться. Как мы готовимся к посещению стоматолога или гинеколога. Или исповедника.
* * *
Читать осмысленные книги нужно с карандашом и бумагой наготове. ЧТОБЫ ДВИГАТЬ МЫСЛЬ ДАЛЬШЕ!!!!!
* * *
При любви смотрят в одну сторону или друг на друга? Думаю, всё-таки друг на друга…
* * *
Приходит ко мне клиент с запросом, с непоняткой, а я на эту непонятку уже 20 раз ответ находил. И снова решение с нуля ищу - и ДЛЯ СЕБЯ! А клиент уже этим процессом поиска ответа тоже может попользоваться, заодно и получит возможность посмотреть, как У МЕНЯ алгоритмы из ничего (из трансцендентного) вытягиваются, и использует это как привой, или как закваску, или как специю.
* * *
Проблемы профессионального устройства имеет смысл рассматривать с учениками, с коллегами, но не корифею с корифеем - всё равно весть смысл будет сводиться к мерянию хуями, только на высокопрофессиональном уровне. Т.е. будут спорить, чтобы оспорить, а не чтобы понять.
* * *
Миф об Аврааме - миф не об абсолютном послушании, а об абсолютной интуиции и об Адвайте.
* * *
Всякая преданность божеству, либо концепции, либо общему принципу, которая ставит повиновение кому-то или чему-то выше справедливого обращения с невинным человеческим существом, есть зло /"Гиперион", с.198./
* * *
О справедливости имеют право говорить только справедливые люди, но и это бесполезно.
* * *
Но с одной стороны, что значит справедливое обращение, особенно когда, с другой стороны, не знаешь последствий ни одного своего, а тем более чужого действия. А Бог или его аналог - может и знают…
* * *
Энтропия не существует без декогеренции, в Большой Голограмме всё есть всегда. Сущности есть процесс декогеренции. Значит сущности увеличивают энтропию.
* * *
К феноменологической редукции: набраться наглости в два этапа - сначала допустить, что мы не дурнее корифеев, потом допустить, что мы умнее.
* * *
Профессиональная деформация, это не деформация профессионала как личности, а деформированное поведение внутри профессии, когда, например, психиатр в любом отклонении видит психоз.
* * *
Мир парадоксален из-за того, что декогерируются и противоположные желания и противоположные возможности - важна разность потенциалов.
* * *
В концепцию личности "от меня" - личность, характер как набор привычек и импринтов, которые изменить тяжелее, но можно.
* * *
Конституционализм-инвайронментализм - генотип и окружение - играют свою роль пока не созреет и не вмешается творческое "Я", после чего роль "Я" становится главенствующей.
* * *
Мифотворчество - функция подсознания и чужДые мифы подсознанием не принимаются.
* * *
Когда я читаю умные и хорошие книжки я огорчаюсь тем, что всё, что я открываю в своих открытиях, уже было открыто. Зато я радуюсь, до каких могучих умов смог я дотянуться своим беспокойным умом.
* * *
В процессе воспитания поддерживать и поощрять следует только самостоятельные действия ребенков, а вовсе не все действия. Детей нужно не раздуривать, а взрослить.
* * *
Школьный возраст - в трудолюбие и компетентность включена уверенность в том, что я могу оказывать положительное воздействие на мир, т.е. Бог - я.
* * *
!!!В воспитании акцент на развитие демиургических функций на каждом этапе развития (начать с трех факторов, порождающих невроз по Адлеру, и контролировать их на каждом этапе развития по Эриксону.
* * *
На каждой стадии развития проявляется свой смысл жизни, достигающий социального апогея в средней зрелости.
* * *
Феноменологическая редукция - отбросить все стереотипы и шаблоны значит поставить себя самым умным.
* * *
То, что Хайдеггер мучительно пытался передавать, создавая уродливую терминологию экзистенциальной философии, квантовая механика (и психология) разворачивает с легкостью профессионального танцовщика на деревенских танцах. И жизнь человека в рамках законов квантовой психологии одновременно проще и безграничнее, как жизнь Бога, чем предлагаемая Хайдеггером мрачное и озабоченное существование человека-заключенного, человека озабоченного. Экзистенциальный человек помнит о смерти, принадлежит ей и смиряется с ней. Квантовый человек не отягощен проблемой небытия, небытие не существует в квантовой системе понятий. Человек экзистенциальный преодолевает страхи экзистенциальных данностей, человек квантовый занят актом творения. Если экзистенциальный человек ощущает себя брошенным в водоворот жизни и выбарахтывающимся из него, то человек квантовый - рыба в этом водовороте. А в конечном итоге - и сам этот водоворот.
* * *
Жизнь - это преодоление собственных границ.
* * *
Для аутентичности нужно не воевать с менталитетом, а слушать себя. Но для этого нужно сначала придушить в себе менталитет.
* * *
Если тебя обожествляют и ты совершаешь акт творенья - ты несомненно Бог. …Но если тебя обожествляют, а ты не совершаешь - ты даже на человека не тянешь.
* * *
Если высшие потребности инстинктоидны (по Маслоу), то человек рождается заряженным на совершенство и не становится совершенным только по двум причинам - неправильная жизнь и слабость инстинктоидов.
* * *
Каждый психолог формирует концепцию, в рамках которой ему легче всего достичь совершенства.
* * *
Концепция (при передаче последователям) вырождается в технологию, технология выхолащивается до 2-3-х уже неосознаваемых правил, эффект применения которых из-за формальности часто становится противоположным предполагаемому концепцией. Поэтому эффективна работа в соответствии со своей концепцией, а не с чужими правилами, что особенно важно в психотерапии.
* * *
Через квантовую психологию вывести работу подсознания. Как резонанс с бытием, как приемник ловит волну. Этот процесс происходит далеко за пределами возможностей рассудка, поэтому он (процесс) и называется - трансцендентное - недоступное осознаванию логикой разума.
* * *
Грех ли простодушие, и если грех, то когда?
* * *
Внимательный человек и фон воспринимает как фигуру.
* * *
Фон и фигура как следствие дефицита внимания.
* * *
Потребность "возлагать ожидания" как один из главных невротических симптомов.
* * *
Стереотипы и традиции тормозят самоактуализацию.
* * *
Оглавление. Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70.