Нам мешает жить острое желание, чтобы ничего не нужно было делать.
* * *
Настоящее горе очень тихое, шумит злость, агрессия.
* * *
"Поддержка" для терапии, а не вместо.
* * *
Радость это встреча со смыслом.
* * *
Интуиция (феноменология) радостно идет навстречу парадоксу, ищет встречи с ним. Все ошибки из-за того, что мы игнорируем собственный опыт и ориентируемся на коллективный опыт, "традиционный опыт". Из-за того, что мы подсознательно стараемся не заметить парадокс, подыскивая ему привычное объяснение.
* * *
Перфекционизм - это скрытое от себя нежелание что-то делать. Признать себя бездельником и делать, что хочешь. Нет нежелающих делать хоть что-то.
* * *
Многие манипуляции основаны на предоставлении человеку выбора там, где выбор не нужен и полагается иметь "обе альтернативы".
* * *
Первый закон природы - за всё надо платить, цену и валюту определяет продавец.
Второй закон природы - всё просто.
Третий закон природы - но не всё легко.
* * *
Правда, истина - удобный инструмент манипуляций. Правда ведь не в том, ЧТО ты говоришь, а ЗАЧЕМ! Если цели нравственны - правда - ПРАВДА, если не нравственны - манипуляция. Когда в конфликте близкие люди (люди, которые живут близко друг к другу) начинают "собирать" все про-шлые грехи и откровения противника - они ведь говорят правду?.. Но это правда - ГАВНО! "Качество" правды определяется не логически, а феноменологически. В отношении неправды всё сложнее… Или проще.
* * *
Я только теперь пришел к пониманию истин, о которых мне говорили учителя, а им я не верил. Потому что они врали, говоря правду (правда как инструмент манипуляции!)
* * *
Человек может жить в прошлом, будущем и настоящем, но только в настоящем он может действовать, совершать выбор, поэтому этой жизни в настоящем и избегают. Без существования одновременно в прошлом и будущем нельзя понять, что делать в настоящем, но такое пребывание требует от меня много энергии. Проблема - как набраться мужества больше времени проводить во всевременьи.
* * *
Рутина - действия, не требующие принятия новых решений.
* * *
Можно быть в прошлом, а можно разглядывать его со стороны.
* * *
Перестать быть привычно веселым - значительный шаг к взрослости, требующий мужества.
* * *
Цель на завтра мешает жить сегодня.
* * *
Удовольствие должна приносить любая работа.
* * *
В терапии нужно все время контролировать, чтобы чувства соответствовали ситуации (к феноменологии).
* * *
Информация освещает новые проходы и старые ловушки, но она - не свет, а керосин в лампе феноменологии.
* * *
Клиенты видят, что они дураки и очень радуются, что диагноз не окончательный и есть шансы. И начинают злиться.
* * *
Здесь и сейчас нужно жить не сегодняшний день, а всю свою жизнь целиком. Здесь и сейчас - каждый раз вся жизнь!
* * *
Я хочу быть осью, вокруг которой вертится Мир.
* * *
Мужчина всегда должен совершить выбор между женой и свекровью, и если выбор совершен в пользу свекрови - он перестает быть мужем. И мужчиной.
* * *
Детство, это когда жизнь зависит не от тебя.
* * *
(К делинквентности) Все меры направлены на исправление ситуации сейчас, но нет долговременных программ, нацеленных в следующее поколение. Но! Из плохих детей сделать хороших детей труднее, чем из плохих детей сделать хороших родителей!
* * *
Задачу можно не решить и всем вместе, если не знать как…
* * *
Юная душа (к делинквентности) выбирает Зло потому что оно искренне, а добро - формально (в школе и в реальной жизни).
* * *
Большинство формальных мероприятий ребенок не проживает, а пережидает.
* * *
Пониманию мешают страх и его родственник - долг (к феноменологии и педагогике). Пониманию мешает псевдознание. Пониманию способствуют правильно поставленные вопросы, возможно даже сократический диалог, когда учитель понимает вместе с учениками. Тогда воспитание понимания, как и любое настоящее воспитание, осуществляется только личным примером и учитель или каждый раз по новому должен перепонимать уже понятое раньше (как при повторении кругов 12-шаговки или освоении Библии), или на каждом уроке открывать новое для себя, как при построении новой философии. Научить учить пониманию, значит научить погружению в трансцендентное, вИдению ситуации из "4-го измерения", там же нужно найти глав-ные вопросы, тогда найти ответы не представляет труда. Название фишки про понимание - 5-измерение, трансцендентное понимание. По существу - экзистенциальная философия (психология) - это и есть наука понимания, но наша задача - создание вопросных и проблемных рядов в разных отраслях - предмете (школьном), науке, искусстве и прохождение этого ряда неотвеченных вопросов и подлежащих решению проблем вместе с учениками. Каждый преподаватель должен быть в состоянии выстраивать эту цепь вопросов для каждой темы, проходимой на уроке. Естественно, что таким же образом должна формироваться и вся программа обучения. Для этого есть одна возможность - экзистенциальная подготовка преподавателей, без которой все начинания в данном направлении обречены на смерть в агонии формализации. Но, как когда-то в новелле "Ответчик" сформулировал Р.Шекли, чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа, а знание это живет в трансцендентном. Еще одной целью науки или умения понимать является охота за мифами. Именно социальные мифы, как угарный газ, стремятся занять в нашем сознании место правильных ответов, чтобы нейтрализовать правильные вопросы. Мифы - это псевдоответы, искусственное происхождение, злонамеренная направленность и наносимый вред их роднит с компьютерными вирусами. И антивирусная программа - это умение понимать, в сочетании со знанием о существовании мифов. Семинар "Учитель как психотерапевт".
* * *
Идея для ленивых - общаться в среде активных.
* * *
Если вам нужен журавль - не отвлекайтесь на синиц.
* * *
Понимание - отказ от СОБСТВЕННЫХ схем.
* * *
Что мы имеем в виду когда говорим о приручении и ответственности за него. Что приручают созависимые?
* * *
Неуверенность в себе - признак недостаточной деятельности.
Оглавление. Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70.