Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
Матф.11:28-30
Как показывает психотерапевтический опыт наблюдения больных с невротической симптоматикой, есть несколько факторов, предрасполагающих к появлению этой симптоматики: достаточно высокий интеллект, недостаточная занятость и какой-то фактор, способствующий или знаменующий взросление - чаще всего это достижение примерно тридцатилетнего возраста, для женщин - рождение ребенка, причем не обязательно первого; для мужчин - смерть родителей, особенно отца. С одной стороны тревогу вызывает непонятное несоответствие между становящейся с взрослением все более явной парадоксальной амбивалетностью Мира и культурально привычной европейской жестко детерминированной арифметически-картезианской картиной Мира.
С другой стороны с взрослением вызывают тревогу все обостряющиеся потребность в понимании смысла жизни, ощущение бесценности и одновременно быстролетности жизни. Одновременно с возрастом постоянно уменьшаются внешние проявления собственной "нужности": сначала становятся все более самостоятельными, а потом и уходят от нас дети, уменьшается круг друзей, снижается интенсивность общения. Неумение справиться с этой тревогой ведет к нарастающей невротизации личности и пациенты начинают искать помощи в решении пугающих их проблем и симптомов, обращаясь к психотерапевтам. И здесь возникают две возможности: "накормить рыбой или научить ее ловить".
Первая эффектно, относительно быстро или очень быстро и без больших усилий со стороны невротика снимает симптом (на месте которого, правда, тут же возникает следующий). На это направлены множественные манипуляционно-"имитационные" техники - от гипноза и физиотерапии до нейролингвистического программирования.
Другая возможность, на достижение которой направлена "гуманистическая" психотерапия - изменение мировоззрения, восприятия жизни и отношения к ней и к себе, т.е. изменение философии жизни. Для того чтобы философию изменить, ее необходимо в первую очередь осознавать, а во вторую - иметь возможность приобщения к философии иной, соответствующей насущным психологическим потребностям личности. Но только экзистенциальная психотерапия имеет под собой развитую, универсальную, гибкую философскую концепцию.
Идеологическим стержнем экзистенциальной философии является неизбежность принятия на себя ответственности за все негативные стороны и события собственной жизни. В течение первых шести-двенадцати месяцев в рамках экзистенциально- психотерапевтического сотрудничества с пациентами большинство из них приходит к четкому осознанию необходимости в изменении себя и осуществляет радикальные перемены в своем отношении к близким людям, поведении, решаются сменить место работы, специальность. При этом практически все пациенты отмечают улучшение качества жизни, удовлетворение ею, подтверждающее правильность принятых ими решений. Здесь и улучшение отношения к домашним и подчиненным, и оставление неинтересной работы в пользу работы, о которой мечтал; и спонтанный, естественный, без запредельных волевых усилий отказ от вредных привычек - курения и чревоугодия; преодоление привычной лени и начало здорового образа жизни с регулярными занятиями физкультурой.
Параллельно у людей ранее совершенно нерелигиозных или религиозных формально начинается период активного богоискательства с формированием в рамках философии жизни "религиозного (или трансцендентного) радикала".
При этом большинство пациентов, уже сумевших в рамках экзистенциальной терапии решить свои проблемы, тем не менее не прекращают посещать занятия, используя их уже собственно для личностного роста.
Напрашивается вывод, что большое количество людей оказалось в настоящем междувременье без духовных ориентиров, не знают, где эти ориентиры искать и, не имея вследствие этого жизненной опоры, не выдерживают предъявляемых жизнью нагрузок. И именно здесь распространение экзистенциальной терапии может внести совершенно неоценимый вклад в сохранение духовного, психического и физического здоровья нации.