Под любовью имеют в виду самые разные психологические феномены, но главным образом, путаница возникает между понятиями любовь-чувство и любовь-мировоззрение. С любовью-мировоззрением значительно проще: это умение и желание с радостью принимать мир таким, как он есть во всех его проявлениях. Обязательным условием возможности любви-мировоззрения является принятие себя, т.е. любовь к себе. Следствием любви-мировоззрения является принятие экзистенциальных данностей: конечности собственного существования, неизбежности ответственности за собственную судьбу и Первого Закона Природы, собственного одиночества и отсутствия Абсолютного Смысла, как опоры для меня вне меня. Любовь-мировоззрение дает потенциальную возможность мудрости и религиозности (не как принадлежности к конфессии, а как принятия метафизики и трансцендентности), а также психического здоровья вообще.
Любовь и Бедность навсегда
Меня поймали в сети
По мне и Бедность - не беда
Не будь Любви на свете
Р.Бернс
Любовь-чувство - феномен гораздо более многозначный, полифоничный, по разному понимаемый. Если любовь-отношение - это проявление любви-мировоззрения, то любовь-чувство - проявление зависимости. Любовь-чувство внутри культуры чрезвычайно интенсивно романтизируется, что всегда является способом "подсластить пилюлю" или приукрасить действительность. Но в этом случае становится ясно, что в таком виде любовь-чувство становится прямым средством манипуляции. Сразу вспоминается фраза из старого анекдота "…Русские придумали любовь, чтобы не платить". За что позволяет "не платить" любовь?
Любовь покрывает все грехи
Притч. 10,12
Любовь покрывает все грехи??????
Первое - за нарушение моральных устоев (любовь, как и война) всё спишет. Любовь освящяет запретный без нее секс, непослушание родителям, манкирование учебой, работой и собственным будущим - а как же! Всё понятно - любоооовь!!!!!
Второе - романтическая любовь, любовь-чувство, дает столь важное для нас, особенно в незрелом возрасте, подтверждение истинности собственного существования.
Третье - эта любовь становится для меня подтверждением собственной исключительности (а как же, любимая/любимый выбрал(а) именно меня). А ощущение собственной исключительности является одним из двух главных механизмов защиты от страха смерти, в паре с другим механизмом отрицания смерти - верой в конечное спасение. Недаром романтическая любовь и любовь к Богу часто становятся конкурентами…
Четвертое - все остальные экзистенциальные страхи на время "как бы теряют основание для существования - страх одиночества (понятно как), страх ответственности/свободы/выбора (тоже понятно как: выбор сделан, свободой уже пользуюсь, а ответственность или хотя бы часть ее - на любимом).
Пятое - любовь позволяет прервать череду интимных связей, удовлетворенно остановить "поиск пары"
И еще у меня возникает очень интригующий вопрос - чем же любовь-чувство отличается от "просто" доброго отношения к кому или чему бы то ни было?
Ответ, покопавшись в доступном мне опыте межличностных отношений, я нашел не очень романтичный. Все очень похоже, но любовь "имеет право" быть платой за саму себя. Я имею в виду, что доброе отношение должно реализовываться в какой то деятельности, иначе оно перестает иметь значение и теряет актуальность для ОБЕИХ сторон. Для любви же достаточно декларировать собственное существование, чтобы это самое собственное существование оправдать. "Скажи, что ты меня любишь!" Налицо попытка нарушения первого закона природы, что ВСЕГДА является признаком незрелой личности.
Может быть опыт мой печален, но в большинстве случаев признание в любви служит для того, чтобы убедить в этой любви себя, напомнить об этой любви себе - значит есть потребность, значит возникают сомнения.
Историческая ссылка - понятие романтической любви в европейской культуре появилось в средние века с легкой руки трубадуров, менестрелей и миннезингеров, чтобы оправдать адюльтеры самих миннезингеров с дамами, на долгое время оставленными своими ушедшими в крестовые походы рыцарями. Причем оправдать в глазах самих дам, трубадурам, кажется мне, оправдания были не нужны - люди искусства всё-таки…
И только когда любовь-чувство возникает на фоне любви-отношения к миру!..