25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
Лука 10:25-37
Я искал именно это место в Новом Завете! Здесь напрямую сформулировано, кто такой ближний, которого лишь можно возлюбить как самого себя. А вовсе не тот, кто близко оказался. И не родственник. И не священник. И не аристократ. И не праведник. И не отец-мать, не брат-сестра, не родные детушки. Хотя и они тоже могут. Но могут и не быть близкими. Смотря что они сделали для того, чтобы быть близкими. Оказали ли они нам милость?! Оказали - значит близкие.
Нет, наверное отец мать близкие нам всегда. Уж очень большую милость они нам оказали, дав жизнь. И дети - близкие, они дали нам возможность продолжить себя в будущее и шанс побыть Создателями. Мы с родителями и детьми на одной линии, как единое бесконечное живое существо. Все остальные покупают близость к нам милостью, нам оказанной.
Ведь если я принимаю человека в "близкие", я беру на себя громадное обязательство - возлюбить его как самого себя. Воспринимать его уже не как объект, а как субъекта, как равного себе по важности для меня. Я должен все время быть внимательным в отношении близкого, понимать и принимать его "как самого себя". Ох нелегкая это работа. А сделана должна быть качественно. Поэтому, помня о остром лезвии Уильяма Оккама не умножайте количество сущностей, особенно близких, всуе.
Только если близких мало, на них хватает любви.
Ну, правда, у кого сколько этой любви…