Смотрел за ужином передачу "Нет выхода". Только потому что за ужином. Участвовал в ней знаменитый адвокат Андрей Макаров. Всю передачу явно подавлял, затаптывал своих оппонентов напором, софистикой, хорошо поставленным голосом, совершенно игнорировал ведущую. А в конце передачи свысока, по-барски сделал вид, что видит в оппонентах соратников: "Нас объединяет то, что мы - интеллигентные люди, интеллигенция". Аж завоняло тухлым. Я сразу вспомнил эпизод из "Ширли-мырли": "Мы же белые люди". Подразумевается и в том и в другом случае - "и этим в лучшую сторону отличаемся от всех остальных".
Сколько мне ни приходилось слышать это слово ("интеллигентность"), оно всегда использовалось для манипуляций. Как я ни пытался найти четкое определение понятия - не смог. Нетути. Всегда под ним подразумеваются другие (разные) этические (или эстетические) понятия. При этом подспудно "интеллигентность" позиционируется как признак, сцепленный с каким-либо другим фактором, чаще всего это эрудиция, диплом о высшем (желательно) образовании, отсутствие судимостей. И всегда под это слово от меня чего-нибудь хотят, например, чтобы я с чем-нибудь спорным согласился, потому что мы же свои, мы же интеллигенты, у нас общая понятийная база же. А она не общая! Я - не интеллигентный, потому что не знаю, что это такое и поэтому - не вступаю. Несмотря на общую начитанность, диплом о высшем образовании и отсутствие судимостей (пока - тьфу-тьфу-тьфу).
Но есть, есть, чего лукавить, в глубинах моего подсознания какое-то подспудное ощущение этого понятия. Чую! Только объяснить не могу. И редко. Например, Сахаров Андрей Дмитриевич. Вот так я себе их представляю. Но АД никогда не использовал в риторике понятие интеллигентности. Да и вообще ритор из него был тот еще. Кто помнит… А которые про это говорят, в тех чую жуликов. Почему?..
Почему понятие интеллигентности существует только в российско-СНГовском менталитете? Это навело на размышления, и я представил себе, как, в каких завихрениях страстей зародилось, выпестовалось и продолжает свое существование это эндемичное понятие. Очень интересно получается. В моем представлении.
Помните разночинцев? Появился такой шкодливый класс лет полтораста-двести тому. Разночинцы, потому что по табели о рангах у них были разные чины. Объединяло их то, что все чины эти были мелкие. И народишко - не бог весть, не гении. Великих писателей среди них не было, а вот критиков - немеряно. Кстати, это качество (страсть оценивать других, т.е. критиковать) разночинцы пронесли сквозь столетия. Объединяло их еще и то, что среди них не было людей физического труда.
Были эти разночинцы всем недовольны. Жалование жиденькое, уважения ни от кого не дождешься, потому как непонятно, за что уважать - нетворческие люди. А не работяги же. А книжки читают, благодаря наличию свободного времени, благодаря отсутствию серьезного дела. Хочется элитой быть, а места все заняты. Без них элит хватает. Родовая элита - аристократия - тут нужно родиться в нужном месте. Финансовая - купечество первой гильдии и крупные промышленники - где же столько денег взять, чтобы в нее попасть. Интеллектуальная и творческая - писатели, поэты, ученые и пр. - тут и пахать надо немеряно и талантом Бог обделил… А в элиту хочетсяааааа! И придумали разночинцы себе новую элиту - этическую. А они в ней - самые этические надо всеми. И проверить нельзя. Ни по метрикам, ни по счетам в банках, ни по количеству печатных работ (хотя по последнему признаку они, разночинцы, постепенно освоились, придумав печатные работы оценивать по количеству штук). И, наконец, оказались от мещанского имени "разночинцы" и взяли себе революционное имя - "интеллигенция"!!! С одной стороны уже элита, с другой - совсем недорого…
Как сказал один плохой герой одной плохой книжки: "В хорошем языке синонимов нет!" Я выделяю три базовых качества интеллигенции in vivo: непродуктивность, фальшивая оппозиционность и болтливость. Ну и, конечно, причисление себя к. Отсутствие хотя бы одного признака делает невозможным причисление индивида к интеллигенции. Господи!!! Сколько дураков, бездельников, лентяев, трусов и предателей, неудачников и альфонсов, прилипал и нахлебников позиционируют себя и позиционируются обществом как интеллигентные люди.
Нет в природе такого понятия. Вранье это и невроз!
P.S. Многие даже бороду считают признаком интеллигентности...
Хорошие специалисты позиционируют себя как мастеров, неважные - как интеллигентов. Манипуляция!..
Человек, называющий себя интеллигентом, интеллигентом быть не может! Как же быть?