Онлайн психолог Экзистенциальная психология. Экзистенциальная психотерапия Экзистенциальная психология и психотерапия

НАДЕЖДА

Размышление про несуществующее понятие

- …Суеверия опасны, они внушают лживые надежды.
- А надежды бывают правдивыми?
- Нет. По сути своей.

С. Лукьяненко

Слово надежда давно смущало меня неясностью своего смысла, многозначностью ситуаций применения и частым употреблением в среде моих клиентов. Наконец я решил попробовать разобраться, что оно такое - эта надежда.

Как обычно начал я с рассмотрения двух полярных ситуаций:

Смыслы, конечно противоположные, и тем не менее в обеих ситуациях слово надеюсь вполне можно заменить словом "верю". Тогда я несколько изменил варианты:

Очень похоже, но явно не одно и то же. Создается впечатление, что в первом варианте мне не очень хочется напрягаться, прикладывать усилия. Но может быть это мои личные ассоциации?.. Я полез копаться в словарях:

Вера

2) В философии и методологии науки принятие какого-либо знания без непосредственно эмпирических и рациональных обоснований

(Современная энциклопедия).

Надежда ж. - 1. Ожидание чего-л. благоприятного, в сочетании с уверенностью в его осуществлении.

2. То, на что можно надеяться, опереться, положиться; оплот. (Словарь Ефремовой)

Надежда - Вера в возможность осуществления чего-нибудь радостного, благоприятного (Ожегов)
Надежда, надежды, ж. Желание, ожидание чего-н. радостного, приятного, соединенное с уверенностью в возможности осуществле- ния. (Ушаков)

Этих определений мне оказалось явно недостаточно для осознавания различий в двух понятиях. На феноменологическом уровне, тем не менее разница ощущалась достаточно четко. Вера определялась как феномен полного принятия на себя ответственности за конституирование собственного мира и проживания собственной жизни (я сам выбираю во что мне верить и отвечаю за этот выбор своей жизнью, я внутри себя ставлю свою жизнь, судьбу в зависимость от своей веры). Надежда же предполагает помощь извне, что естественно предполагает и перемещение ответственность за собственную жизнь вовне. Надежда - расчет на постороннюю, внешнюю, доброжелательную силу.

Таким образом мне стало понятно, что в моем варианте восприятия русского языка и менталитета надежда воспринимается как облегченный, адаптированный вариант веры, как вера, не отягощенная ответственностью. И словно в подтверждение этого в словаре Даля я нахожу еще одно определение надежды:

НАДЕЯТЬСЯ на что, верить, уповать, не сомневаться, ожидать с уверенностью, считать исполненье своего желанья вероятным; это частица авось, выраженная глаголом. (Даль)

АВОСЬ нареч. (а-во-се, а вот, сейчас; см. во) иногда с придачею частиц: ко, то, же, ну, вот, либо; может быть, станется, сбудется, с выражением желания или надежды (латинское fore ut). Авось Бог поможет. Авось - вся надежда наша. Авось, небось, да третий как-нибудь. Авось - хоть брось. Наше авось не с дуба сорвалось, рассудительное. На авось мужик и хлеб сеет. На авось и кобыла в дровни лягает. Авось и рыбака толкает под бока. На авось казак на конь садится, на авось его и конь бьет. Русак на авось и взрос. Ждем, пождем, авось и мы свое найдем. Авось не унывает, здесь авось обращено в сущ. От авося добра не жди. Авось плут, обманет. Авось в лес уйдет. Авось до добра не доведет. Авосю не вовсе верь. Авосю верь не вовсе. Авось да живет, не к добру доведет. Авось, что заяц: в тенетах вязнет. Авось задатку не дает. Авось велико слово. Авось не бог, а полбога есть. Авось живы будем - авось помрем. Авось - дурак, с головою выдаст. Держись за авось, поколе не сорвалось. Авося жданки съели. Авоська м. будущий желанный случай, счастье, удача; отвага; (Даль)

Надежда - это и не смирение, поскольку смирение предполагает сначала использование всех своих ресурсов и возможностей, а уж в остальном упование на помощь извне, пусть и свыше. В понятии надежды я не слышу звучания таких "высоких напряжений" В таком контексте надежда воспринимается мной как "невротическая защита от веры". Защита, с помощью которой оказывается легко, по прежнему не напрягаясь и не беря на себя ответственность веры, перейти от надежды к безнадежности. И мне кажется, что основной психологической задачей существования понятия надежда и является "легитимизация" понятия безнадежности, понятия, совершенно противоестественного Бытию.