Онлайн психолог Экзистенциальная психология. Экзистенциальная психотерапия Экзистенциальная психология и психотерапия

Нелюбовь к себе

Люди, как правило, рождаются с умением любить себя. И это умение в первое время всячески поддерживается. Нас лелеют, лижут, кормят, пеленают, ублажают. Весь мир служит нам. Весь мир любовь.

Потом мы начинаем ползать, понимать обращенную к нам речь, залезать в шкафчики и аккуратно рассыпать по полу крупу. И нам говорят: "Нельзя!" И пошло... Не послушался - по попе. И чем старше мы становимся, тем гуще нас обступают многочисленные "нельзя".

А еще потом к ним присоединяются назойливые "надо" и "должен". "Ты обо мне совсем не думаешь, эгоист!" "Будь скромней!" "Я отвечаю за все!" (В смысле: "Ты отвечаешь за все"). По ходу жизни человек сначала узнает, что он должен Родине и родителям, потом жене и детям. И все время в чем-нибудь виноват.

Нас ругают и наказывают лишают сладкого, прогулки, карманных денег, доступа к телу, премии; заставляют "виниться", просить прощения, отрабатывать, искупать, всячески унижаться.

Нам все и всё время делают замечания.

Нам ежедневно, ежечасно дают понять и напоминают, какие мы плохие. Мы начинаем в это верить и постепенно перестаем любить себя. А не за что!

Любовь же к себе же является обязательным условием психического здоровья, полноценной психической жизни. Перестав любить себя, мы перестаем жить. Иногда временно...

Прекратив жить, мы прекращаем развиваться, существуем инфантильными и своими психопатиями отравляем жизнь себе и окружающим.

Культивируемый нацией, наследуемый каждым последующим поколением "запретительно-обвиняющий" стиль воспитания приводит к тотальной инфантилизации ее, нации, менталитета, отставании ее, нации в духовном, культурном развитии. Это проявляется преобладанием директивно-запретительных социальных мифов, активно культивируемых и определяющих характер преобладающих в обществе типов взаимоотношений. Они же, эти мифы, еще более культивируют нелюбовь к себе.

Нелюбовь к себе не позволяет стать аутентичными.

Нелюбовь к себе не позволяет любить других и другое. Поэтому важнее всего ее следствия проявляются в воспитании. Полноценное воспитание зиждется на точнейших эмоциональных "попаданиях", невозможных без эмпатии, в свою очередь невозможной без любви. Без этих "попаданий" воспитание превращается в дрессировку. Но если умение любить можно воспитать, то уж "натаскать" на это умение нельзя. Поэтому нелюбящие себя способны взращивать только подобных себе.

И счастливым, не любя себя, быть невозможно, потому что ощущение счастья и ощущение любви - это всегда одно и то же ощущение.

Основная задача психотерапии сделать мир аутентичным. Вернуть утраченное - научить любви!