Онлайн психолог Экзистенциальная психология. Экзистенциальная психотерапия Экзистенциальная психология и психотерапия

Отдавание

Рассматривая феномен отношений, разбираясь на занятиях в различиях между отношениями и общением, рассуждая о творчестве мы широко пользуемся понятием "отдавание". Понятие это уже используется нами так же легко, как Любовь, Ответственность, Страх и превращается из-за этого в ярлык, которым можно объяснить природу и механизм всего. И превращение в ярлык естественным путем влечет за собой потерю смысла понятия "отдавание".

Добротные старые вещи, которые мы уже не будем носить, не имеем привычки продавать на рынке, не имеем возможности бесконечно хранить дома (а хотелось бы) и относим в церковь для неимущих. Это отдавание?

Очень обеспеченный человек в очереди к кассе супермаркета добавляет незначительную недостающую сумму, которой не хватило на самые необходимые продукты впередистоящему покупателю. Это отдавание?

У мальчишки прекрасный музыкальный слух и родители заставляют его ходить в музыкальную школу, отдавая за обучение последние деньги, а он при малейшей возможности старается удрать, чтобы поиграть в футбол. Родители отдают?

У очень состоятельного сноба жена работает в государственном учреждении в коллективе, где все женщины из семей со скромным достатком. Супруг покупает жене экстравагантные, коллекционные, очень дорогие одежду, обувь, косметику, украшения и настаивает, чтобы она постоянно ими пользовалась, а у нее это вызывает неловкость и раздражение на мужа. Муж "отдает"? Жена бесится с жиру?

Ребенка по первой просьбе заваливают игрушками и он раздает их направо и налево малолетним приятелям. Он отдает? А ему отдают (я имею в виду дарителей)?

Хорошо обеспеченный сын постоянно подкидывает скромно живущей маме денежки, а она их не тратить, собирает, и потом дарит внуку - сыну сына. Кто-нибудь отдал?

Какие же отличительные особенности "психологического отдавания", позволяющего создавать отношения?

Первая. Отдавание - это процесс взаимодействия. В нем обязательно участвуют дающий и берущий. Если берущего нет - нет и отдавания. Если нет запроса - нет и отдавания. Если писатель пишет "в стол", не собираясь никого знакомить со своим произведением, здесь нет отдавания, а значит нет и творчества. Если все, что у меня есть, никому не нужно - мне нечего отдавать.

Вторая. Отдавание всегда искренне. Я отдаю, потому что хочу отдать, а не потому, что рассчитываю на результат отдавания. В противном случае это уже не отдавание, а манипуляция. Тоже не так страшно, как иногда звучит в психологической среде, но приводит к совсем иным отношениям.

Третья, как продолжение первой. Раз отдавание невозможно без "брания", а последнее - без точного "попадания в заказ" - необходима внимательность, умение тонко чувствовать и осознавать, что нужно отдать. Для этого нужно внимательно слушать, о чем тебя просят, чтобы слышать. Для этого нужна эмпатия, то есть производное того же максимального внимания, чтобы понять заказ, когда он не облечен в слова. И даже когда он неясен самому заказчику. Роскошные подарки-отдавания "мимо заказа" только раздражают "получателя", делая его подспудно обязанным против его желания и потребности.

Для таких "попаданий" опять необходимы отношения, для отношений - отдавание, для отдавания - эмпатия, для эмпатии - снова отношения. Из этого следует, что глубокие отношения не могут возникнуть враз, одномоментно - они развиваются витками, как по виточку наматывается толстый моток. Вероятно у глубины отношений тоже есть предел. После которого клубком становится неудобно пользоваться, а отношения становятся слишком похожими на глубокую болезненную зависимость.

Я думаю, что психологическая гармония подчиняется социалистическому принципу - от каждого по способностям, каждому по труду.

* * *

И очень похожи взаимоотношения отдавания и творчества. По нашей формуле творчество - это создавание и отдавание. Есть ли какие-нибудь особенности отдавания в творчестве?

Творчество - это процесс, и как любой процесс характеризуется двумя обязательными признаками - инерцией и необходимостью внутреннего смысла. С инерцией понятно - все мы знаем, как трудно начать творческий процесс после его полной остановки и как трудно остановиться, когда процесс разогнался. И как каждый процесс, творчество имеет вектор - такую стрелочку, показывающую острием - куда! Для чего! Для кого! И неправда, что "для себя", я не верю, что есть потребность писать "в стол", такая деятельность может считаться творчеством только в социальном, культурственном, но не в психологическом смысле. Психологическое творчество всегда "для КОГО"!

И что объединяет инерцию и необходимость внутреннего смысла - творчество взрослого человека возможно в рамках Дела. Так пишет оперирующий много лет хирург "Очерки хирургии", если он внимательно оперировал, то увидел столько нового, неописанного, что не может удержаться и не поделиться опытом. И легко может удержаться, если равнодушен. Так много лет работающий на одном участке дворник начинает не только убирать, но и разводить на участке цветы. Так толковый станочник не может не придумывать "приспособы", так практикующий психолог не может не спорить с читаемыми им классиками. Так опытный мошенник старается придумывать новые способы жульничества.

Формально творчество очень социально приемлемо, очень приятно быть "творческой личностью", но без Дела, придающего творчеству смысл, оно остается кастрированным. Т.е. в социуме существуют два вида творчества - творчество для Дела и творчество для делания. Творческие муки есть и там и там, но только в Деле возможно отдавание. Потому что Дело порождается социальным, я бы даже сказал, космическим запросом. А только если есть запрос - возможно отдавание.

Отдавание - это помощь. Делание вместо - не отдавание