Язык – дом бытия…
М.Хайдеггер
В узких экзистенциальных кругах нет более широко популярного слова, чем ответственность. Слово неплохое, но замыленное!..
Разберемся, что оно значит. Ответственность происходит от слова-корня «ответ». То есть ответственный человек это тот, кто отвечает? За что, или на что? Оказалось, в отношении ответственности нет никакой разницы между этими вопросами, так же как и нету разницы в проблематичной ситуации между вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?». То есть разница вроде есть, как это – нету разницы! Но, подумавши и понаблюдавши, становится понятно, что сколько бы я ни находил ответ на вопрос «Кто виноват?», все равно буду вынужден вернуться к поиску ответа на вопрос «Что делать?».
То же и с ответственностью. Например, я отвечаю не на что, а за что. За кого! За кого-то. Что это значит? Это значит, что жизнь вопросы задает ему, а отвечаю на эти вопросы я. За него. Я за него отвечаю. То есть ответственный человек это тот, кто умеет находить ответы. Или ответ? На один единственный вопрос. Угадайте какой! Ну конечно – «Что делать?» Хуже того! Ответственный человек не только отвечает на этот вопрос, он отвечает и на второй вопрос: «Кто ЭТО будет делать?» «Я!», – отвечает ответственный человек и делает шаг вперед. Свой очередной «первый шаг»!
А безответственный человек что делает? Он что ли никогда не отвечает? Отвечает конечно. Он отвечает: «Не знаю!» Отвечает быстро так, даже не успев подумать. Встречались с таким? :)
И я вот думаю, а почему он так отвечает? Наверное ему просто неинтересно отвечать. А ответственному что ли интересно отвечать? Я думаю, что да. Интересно. Ведь отвечать на вопросы означает делать открытия! А делать открытия интересно, точно знаю. А безответственный человек не делает открытия, хотя может быть очень способным. Он думает, а вдруг захочу сделать открытие и не сделаю, не получится, вот позору то! И не начинает ничего открывать. Ему мешает страх. А ответственному помогает интерес. А и страх и интерес являются производными тревоги. А тревога порождается непониманием, то есть тревога-то и задает вопрос!
Я начал наблюдать, почему у одного человека тревога вызывает страх, а у другого интерес. Я же понимаю, что это зависит от того, что человек сам выберет. Только одни все время выбирают страх и паралич, а другие интерес и поиск и открытие. Я и решил, что если человек все время выбирает что-то одно, так наверное он это делает по привычке. То есть ответственность – это привычка, и безответственность – это привычка. И ничего больше!
А привычку можно выработать или поменять. При старании – за 2-4 недели, как уверяет наука Психология.
И еще я решил, что человек, который сам отвечает на вопросы – это взрослый человек, а человек, который ждет, когда ему откроют готовый ответ – еще не взрослый. И это не зависит от возраста. Значит когда малышня сама ищет ответы на вопросы, она становится взрослой. И значит, когда дети ищут ответы на вопросы Бытия сами, мы не должны соваться со своими ответами. Более того, если бы хотим, чтобы у нас росли ответственные взрослые дети, мы сами должны подкидывать им вопросы. Вопросы, а не ответы! А? И все!..