Онлайн психолог Экзистенциальная психология. Экзистенциальная психотерапия Экзистенциальная психология и психотерапия

Ревность

Ревность

Ревность - одна из самых сильных человеческих эмоций, сравнимая и с любовью, и с ненавистью. И, как и все другие эмоции, она свойственна лишь человеку* . (Психологический словарь).

* И как все эмоции - выдумана, является плодом фантазии, воображения, что-то замещает. И задача - в каждом конкретном случае выяснить - что замещает

 

Ревность - это страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, неверности, в любви, в полной преданности* (Толковый словарь русского языка).

* Может быть в чем-нибудь еще, касающемся не межличностных отношений, а, например, понимания собственных мотивов?

 

Очень многозначное явление - ревность. Вероятно не менее многозначное, чем любовь. И применяться может в качестве ревниво и ревностно. Я же здесь рассматриваю только первый вариант: ревность, как недоверие. Ко мне за годы моей практики обращались многие ревнивцы, но последний случай, когда клиент пришел вскоре после проведенного мною семинара по феноменологии, вызвал у меня совершенно новые ассоциации с феноменом ревности.

Он рассказывал о своей молодой жене, о своей любви к ней, о том, что она ухаживала за ним и добилась его, а теперь он чувствует, что жена энергичнее и амбициознее его. И почему-то из этой ситуации вытекало, что он ищет причины, по которым молодую жену можно было бы уличить в неверности.

Что-то отличалось от обычно повторяющихся ситуаций. Создавалось впечатление несоответствия напряженности чувств, доведших клиента до похода к психотерапевту и спокойного, даже задумчивого рассказа о ситуации. Логического осмысления ситуации, как и всегда, было явно недостаточно и я "отдался впечатлениям".

Я попытался охватить своим опытом опыт клиента, оказаться в ситуации его ревности и вместо страсти почувствовал неуверенность и непонимание. Я почувствовал, что совершенно не владею ситуацией, что от меня в имеющихся отношениях с молодой женой очень мало что зависело и зависит, что я не ощущаю, зачем я в этой ситуации и к чему стремлюсь. Я не понимал, кто я, и ощущал себя неодушевленным предметом. Я почувствовал, что жена со мной делает что-то не то, что я могу принять. И я не могу найти достаточно веской причины для сопротивления манипуляциями мною. Мне нужно было найти у жены слабое место, слабое звено, я должен был получить возможность выразить чем-нибудь серьезное недовольство…

Я почувствовал собственную ревность как недоумение, ищущее объяснения: как западню, из которой срочно нужен выход, как неприличную ситуацию, которую срочно необходимо прикрыть традиционным объяснением.

И я, уже как терапевт, ощутил ревность как отчаянье от бессилия. А у клиента вдруг ожил взгляд, приобрел сосредоточенность, он что-то для себя понял и пошел, попросив у меня разрешения вновь придти через некоторое время.

Я думаю, ревность есть проявление подсознательного стремления овладеть контролем над ситуацией, до сих пор ощущаемой, как неконтролируемая. С одновременной попыткой "перевести стрелки" ответственности за свою тревогу на ближнего.

Ревность и заманчивость

ЗАМАНЧИВЫЙ, заманчивая, заманчивое; заманчив, заманчива, заманчиво. сулящий выгоды, удовольствие (Толковый Словарь Ушакова)

ЗАМАНЧИВЫЙ, -ая, -ое; -ив. Обещающий успех, выгоды, удовольствие (Толковый словарь Ожегова).

Заманчивый - который заманивает. Заманивание в русском языке всегда связано с обманом, у этик понятий даже корень один. Ревнует обманутый. А правильнее - обманувшийся. Не поверивший своей интуиции, побежавший на поводу у своих страстей, у моды и традиционного "спроса". Поверивший похвалам или купившийся на посулы. Ревнуют заманчивое, которое было "оплачено" и "не подошло", оказалось не тем, чем мечталось.

Психологически так устроено, что не только обманывать - мошенничество, но и обманываться - то же самое. Мы позволяем себе обмануться только в расчете на легкую прибыль, незаработанную выгоду, долгожданную "халяву", в стремлении к которой стыдимся признаться даже себе. Если мы не сманипулировали собой для того, чтобы обмануться - никто не сможет нас надуть.

Ревность - мучительная попытка переложить вину за совершенное мошенничество (а, точнее, за предполагавшееся, пусть и подсознательно, но неудавшееся мошенничество) с себя. Для этого нужно обвинить в мошенничестве другого. И мое наблюдение в ревности супружеской - часто ревнуют супругов "верных" (то есть не изменявших в сексе), но я ни разк не видел, чтобы ревновали супругов любящих. Ревнивец обязательно должен чувствовать "надувательство". Ревнивец не может простить, что его когда-то заманили, и этим лишили возможной гармонии, шанса на счастье.

Когда я в зрелые годы перечитывал "Отелло" и переживал ситуацию развития отношений и конфликта, меня не оставляла ассоциация союза "нового русского" и "фотомодели" - союза двух "престижных" партнеров, заполучить каждого из которых традиционно считается если не счастьем, то громадной удачей. А отношения строить "не на чем". Амбиции каждого - огромны ("я же - ого"). А ощущение - обманутости. "Лоханулся", а признать это не в силах. И - трагедия. А у мавра, и не только у него - вообще катастрофа, смертельный исход.

Наверное, терапевту при работе с ревнующим клиентом и необходимо помочь ему выявить "исходный" самообман. У меня это один раз получилось. Правда клиент на улице меня совершенно перестал узнавать, а его жена ходит с другим молодым человеком.

Ревность свидетельствует не о любви, а о глубоком недовольстве сложившейся ситуацией. А кто сделал всё, чтобы ситуация сложилась для меня именно так?..

*Мне кажется в основе ревности еще и стыд перед общественным мнением

 

А потом я почувствовал, что это слишком просто и однозначно, что под этим словом "ревность" закодированы самые разные состояния и социопсихические феномены. И главные из них - боль утраты с одной стороны и претензии по поводу несоответствующего отношения к себе - с другой. И у меня, живущего внутри определенного менталитета, культуры, традиций ревность ассоциируется главным образом с предъявлением претензий. В этом смысле ревность к любви не имеет никакого отношения, так, просто "душит жаба". В этом контексте "предмет" ревности выступает исключительно как "объект", вещь, которая должна принадлежать мне, но посмела не принадлежать. Такие переживания не вызывают у меня сочувствия, как и страдающие от них мавры. И в таком смысле я - человек неревнивый, независимо от силы моих чувств.

Но боль утраты!.. Это необычная боль… Я лишаюсь близкого человека, а рассчитывал, что он еще со мной и будет со мной. Внутри меня рушится мое будущее и нужно строить новое. Но строить - потом, а пока - боль. Боль ампутации и последующие ампутации долгие "фантомные" боли. Это тоже ревность? Если да, то от нее спасти может только равнодушие. И даже если любимый возвращается - "старое будущее" уже рухнуло, рушится и боли не избежать. И всё равно придется строить новое будущее. Я уверен, даже для Феникса возрождение из пепла - всегда катастрофа предшествовавшей гибели, предшествовавшего краха. Невозможно вернуться в старые отношения. Но эти переживания мне не хочется воспринимать как ревность, потому что плохо от них только мне. А от ревности плохо должно быть не только мне. Или я неправильно понимаю смысл, вкладываемый в это слово русским языком.