На свете Воли нет,
Но есть Покой, и Счастье......не Пушкин
Этот феномен всегда был мне непонятен. Более того, читая разных авторов я чувствовал, что и им непонятно, что такое воля. И что такое волевые нарушения? Я долго старался четко разобраться, что же такое воля и как она устроена и окончательный результат оказался очень простым.
В первую очередь, как и подозревалось, воля оказалась не базовым а результирующим феноменом, производным от желания.
Для пояснения возьму процесс бросания курить. Если отбросить терминологию, то брошу ли я курить или не брошу зависит от того, какое желание сильнее - курить или не курить. И если желание курить сильнее - курить я ни за что сам не брошу.
Но если желание курить сильнее желания не курить - воля у меня слабая, а если наоборот - сильная! Впечатляет глубина различий интрапсихических процессов :). Тогда чем же отличается сильная воля от слабой?
Ответ обязан быть простым. Я считаю себя волевым человеком если мои желания (не зависящие от меня) совпадают с моими принципами. (Более сильные желания, которые определяют выбор). Мы же и выбираем всегда между ДВУМЯ альтернативными желаниями. Даже и не выбираем :).
Отсюда следует, что Воля - это производная не желаний, а принципов, но истинные принципы сами по себе не есть продукт размышлений, а результат осознанной рефлексии.
Тогда, если принципы, всё же, результат логического выбора - воля может оказаться слабой, если принципы отражают истинные потребности личности и формируются не под воздействием морали, а по ощущениям нравственности - воля будет сильной. Но если воля так сильно производна - имеет ли смысл о ней вообще говорить? Т.е. говорить, конечно, нужно, но такое понимание значительно упрощает этот разговор. А так как тема очень широкоупотребляемая - хотелось бы обсудить с коллегами.