Онлайн психолог Экзистенциальная психология. Экзистенциальная психотерапия Экзистенциальная психология и психотерапия

О патогенезе мифа и счастье в личной жизни

стр. <1> <2> <3>

А то. Есть еще один очень распространенный миф. Миф о том, что если исполнится самое мое заветное желание, то наступит счастье.

Такая частая ситуация в консультировании, когда пациентка, от которой ушел муж убеждена, что если он просто вернется, то это будет для нее самым большим счастьем и даже в голову не придет ей желать большего, предъявлять претензии, требовать сатисфакции. Такая она стала умная.

Ну а мужья в такой ситуации возвращаются нередко, и не приносит это счастья, и тут же начинают прорываться претензии, и душа кипит, злобно требуя удовлетворения, покаяния, мести. В муках и недоумении возвращаются эти женщины ко мне.

 

Я представляю это себе таким образом.

  1. Сначала мифы, формирующие менталитет, вызывают мифологическое желание, например у женщины – желание отношений с мачо 3.
  2. Потом из фрагментов, обрывков, отсветов тех же мифов формируется "идеальный образ". Новый миф. Персональный. Для внутреннего использования.
  3. Затем начинается активный поиск или пассивный отбор "своего идеала", в процессе чего новый миф может тиражироваться и, подобно вирусу в Интернете, внедряться в новые персональные мозги.

А потом этот идеал почему-то все никак не удается найти.

Но это мы рассмотрели КАК рожается миф, и мне очень интересно, ЗАЧЕМ он рожается. Зачем намечтываются нереальные ситуации и нежизнеспособные "заботливые мачо"?

Почему не согласна мечтающая душа удовлетвориться чем-нибудь менее идеальным, но реально существующим?

Опыт моего общения и с собственными мечтаниями и с прочими мечтателями подсказывает мне единственный ответ: невозможные мечты в силу своей несбываемости совершенно бесплатны.

А за реальные вещи, события, счастливые встречи обязательно придется платить.

Вам приходилось слышать, как женщина уверяет, что любимому человеку она готова "все отдать, всем пожертвовать". Вероятно приходилось.

А задумывались ли вы, сколько это будет такое "всё"?

Насколько это ценно и много ли за него можно купить. Что хорошего получает мужчина от женщины, отдающей все?

Хорошего и ценного для него, а не для нее?

Заботу? В чем она проявляется и какая забота нужна здоровому и самостоятельному мужчине?

Приготовленная еда и чистая одежда? Это хорошо, но дешевле и спокойнее платить домработнице.

Секс? Виртуозый. Все равно через какое-то время самого запредельного секса становится недостаточно для поддержания близких отношений. Хотя все равно пусть остается.

Деньги? Это да, тут уж что уж тут уж. Могут удерживать хорошее отношение, конечно могут, вечно… Но не удерживают. :( Да и зарабатывают мужчины чаще больше, альфонсы противны, но относительно редки (относительно!!!) И приданое хорошее в наши годы – большая редкость :( .

Чем же "купить" женишка?... Далее...

 

стр. <1> <2> <3>


МАЧО (исп. macho - особь мужского пола), в переносном смысле это "крепкий, сильный"; существует выражение vino macho - "крепкое вино". Нам же более знаком другой смысл слова "мачо" - "настоящий мужчина", квинтэссенция мужественности.

Повседневный образ мачо - это причудливая смесь латиноамериканских реалий с легендами и предрассудками. Первым делом он воспринимается как быстрый и ловкий покоритель женских сердец. И это правда. Он добытчик в первобытном смысле этого слова, когда женщина тоже считалась добычей. От неустанной охоты на женщин мачо может отвлечь только футбол, потому что это не игра, а тоже настоящее мужское дело - в борьбе с равными доказать превосходство.

В то же время настоящего мачо отличает искреннее и безобидное восхищение женщинами вообще, что особенно заметно на кубинских или бразильских пляжах, где стройная девичья фигура или смелый купальник немедленно замечаются и одобряются в полный голос мужской частью местного населения.

Говорят, что мачо упрям и вспыльчив, но в то же время доверчив и простодушен. Он не отличается обязательностью и пунктуальностью, и вовсе не потому, что невежлив, - характер такой. Небрежно-наплевательское отношение ко всяким расписаниям и графикам у истинного мачо неожиданно органично сочетается с верностью данному слову, понятие личной чести у него обострено до предела. Говорит он редко, но пылко, а вообще по жизни немногословен, точнее молчалив. Если курит, то что-нибудь ядовито-вонючее.

В стереотипе классического мачо как-то не просматривается мотив трудолюбия, он скорее лениво созерцает в перерывах между любовными подвигами.

Сексологическая энциклопедия