Онлайн психолог Экзистенциальная психология. Экзистенциальная психотерапия Экзистенциальная психология и психотерапия

Турист поневоле, или как выбирают мужчины

Посмотрел фильм 1988 года режиссера Лоуренса Кэсдана "Турист поневоле". Очень психологически точно играют главные актеры: Уильям Херт, Кетлин Тернер, Джина Девис.

Любовный, а точнее матримониальный треугольник: мужчина и две женщины. Одна – любимая и привычная первая жена Сара (Кетлин Тернер), которая после трагической смерти ребенка подает на развод, а когда у мужа возникают отношения с новой женщиной – бросается сохранять отношения и брак. И другая – тренер собак, женщина с ребенком, очень самостоятельная Мьюриэл (Джина Девис). Обе женщины готовы заботиться о главном герое, обеим нужна его любовь, и обе знают, "как правильно жить".

Герой, оказывающийся перед выбором, несуетлив и искренен, поэтому хорошо видно, как происходит выбор у мужчины и что оказывает решающее влияние на этот выбор.

Критический момент наступает тогда, когда бывшая жена решает вернуться и сохранить брак, герой идет ей навстречу и контрасты ситуации становятся очень четкими. Вся разница в том, что когда Мекону (главному герою) особенно тяжело, Сара знает, что нужно делать ему, Мекону, и пытается его поучать. А Мьюриел знает, что в этой ситуации нужно делать ей, самой Мьюриел, и делает это. И все становится на свои места. И Мекон уходит к Мьюриел. И глаза их сияют.

Мужчины вообще просты, с ними можно делать что угодно, если знать правила, по которым эти мужчины функционируют. Только нельзя пытаться эти правила менять, очень высок риск, что все просто поломается навсегда.

И еще. В интеллигентской среде всего мира десятками лет пытается закрепиться традиция "понимать" капризы второго супруга или любовного партнера, прощать его постоянно дурное расположение духа, придирчивость и равнодушие, его недовольство мной, первым супругом (или супругой). Это считается проявлением "настоящей любви". Так вот во время этого фильма я понял, что это проявления зависимости и невроза, проявления нелюбви к себе и к партнеру. И еще раз убедился в том, что "прощать" – слово для манипуляций.