К. - Вашего внимания ждет картина. Смотрите на нее, ловите впечатление, не умничайте, ловите впечатление. Освежаю в Вашей памяти запрос Д. - Почему я несчастна? Как я это сделала? А ты Д. молчи и слушай, потом будешь говорить, как в тебе отозвались высказывания каждого.
А. - это очень похоже на то, как К. сказал про ситуацию Д. - что это распутывание ниток. Очень похоже, что все эти петли или связаны, или вяжутся, или распутываются. Какие-то спирали, спиральные завиточки - такое впечатление, как будто чего-то напутано, закручено…
Ж. - А у меня такое впечатление, что ты и твой мир в центре, потом какое-то расстояние - и весь остальной мир, вот этот вот желтенький, он как будто за тобой, вернее за пределами какого-то круга и стеной витиеватой отгорожен. Хотя этот веселенький желтенький мир в тебе как-то и присутствует.
И. - а у меня впечатление как от какого-то зверька, который запутывает следы, убегая от преследователей, которые давно уже его не преследуют. А он продолжает запутывать следы.
В. - какой элемент был сначала нарисован?
Д. - первое - толстая линия, которая заканчивается кружком внизу. Это самый первый элемент.
З. - у меня ассоциация с улиткой, которая ползет так, не спеша. Спокойно, равномерно. Очень монотонно.
В. - в отсутствие композиции желание упорядочить все. Детский желтый цвет. Аккуратные гладкие петельки без острых линий. Поэтому впечатление детскости, внешней упорядоченности. В середине акценты на вещах, важных для окружающих. В этом рисунке я вижу желание нравиться. Маленькая девочка, которая хочет нравиться.
А. - я тоже инфантильность здесь вижу.
Звонит телефон и К. выходит. В его отсутствие:
Д. - я сама раньше считала, что это пустое, а сейчас сама вижу в этом смысл и сама вижу, откуда что берется.
Б. - Я сначала думала, что это змея, потом - что улитка.
Д. - я сейчас в этом рисунке разглядела злобного пса. Который бродит, хочет мягким быть, но он злобный. Парадокс, что все в кудряшках, а собака злая.
Группа пытается убедить Д., что собака хорошая, добрая, просто разозлилась. Входит К. Группа начинает выдавать ему свои логические построения по поводу последовательности рисования отельных элементов, тенденций, связанных с этой последовательностью и т.п. Заодно и про собаку, которую увидела Д.
К. - нам все равно, что здесь видит Д. Ребята, я хочу сразу вам сказать, что мы рисуем специально, чтобы логически не мыслить. А почувствовать, что происходит. Нам не логика важна, а впечатление.
Е. - мне очень нравится эта картина, она у меня вызывает легкую зависть, я бы так не нарисовала. (Пытается говорить о композиции, но проговаривается лишь то, что белое пространство ощущается как свобода для изменений). …Я бы в рамочку повесила в спальне.
К. - купи…
И. нагромождение чего-то, чтобы другое чего-то не было видно.
А. - у меня рисунок вызывает чувство напряжения. Это не тревога, а как будто внутри что-то очень сдавленное, очень сильно сдавленное. Заблокированное. Как будто внутри пружина, которая так напряжена, что если еще чуть дожать - она лопнет.
К. - мои ощущения: первое ощущение - добрый хаос. Второе ощущение - хаос в простом. Запуталась там, где и путаться то не в чем. Третье ощущение - хаос специальный!
Д. - у меня ассоциации: поиск, романтизм и запутанность.
К. - а теперь я возвращаю группу к запросу - почему я несчастна - и даю вам карт-бланш. Ассоциируйте как хотите. Гипотезируйте, ассоциируйте. Вы уже видели картинку и слышали разбор. Вы знаете запрос и знаете Д. Как устроена несчастность Д.?
И. - несчастности я не вижу, несчастность надумана.
К. - а как она плакала?!
А. - ощущение, что несчастность создана искусственно, чтобы в жизни было ощущение, что она (жизнь) есть. Несчастье - это смысл жизни. Так вроде в жизни ничего нет, а раз несчастна - то вроде жизнь имеет какую-то полноту.
В. - мне кажется здесь должно быть что-то очень простое, хоть и украшенное рюшью. Какое-то восприятие собственной жизни плоской, черно-белой, без полутонов. И в поведении - то ошеломляющая агрессия к собственному ребенку, то сладчайшее сюсюканье. Ограниченные в оттенках эмоции - либо плачу, либо умиляюсь. Я полагаю, что это следствие какого-то порочного круга. Сдерживание в самом корне каких-то отрицательных эмоций с целью быть приятной окружающим приводит к тому что это давится до тех пор, пока не прорвется в грубейшей агрессии.
Д. - я так с этим согласна, все сразу ложится.
В. - если человек всем нравится, то надо еще подумать, что это за человек.
Д. - я с детства привыкла рисовать завитки, ромашки, кудряшки. Хотя иногда так хочется врезать кому-нибудь…
А. - (вздыхая) кудряшки как способ жить
К. к Д. - я правильно понял, что тебе не хватает драмы здесь? …Драма это сюжет, это отношения, это жизненный конфликт.
Ж. к Д. - тебя муж видит все время такой ласковой, ангелочком, если бы ты вела себя по другому, не скрывала свою агрессию, и жизнь твоя сложилась бы по другому, свободнее…
К. - это мы ее видим такой, как она себя предъявляет, а муж ее видит такой, какая она есть. С мужем не сдерживается НИКТО!
Д. - раньше, до рождения ребенка, я бывала демоном, а теперь он меня такой не видит, меня никто такой не видит никогда. Только иногда возникает желание…
К. - …сзади лопатой срубить голову?..
Д. - что, прямо так?
Г. - у меня такое ощущение, что Д. все время постится…
К. - а это салатик нарисован? А посмотрите, я нечаянно сдвинулся на метод оценки В. - что раньше, что позже нарисовано - я подумал что большая часть нарисованного в конце на детском языке как называется?..
Д. - каракули...
К. - нет, каракули, это когда пишут
Б. - каляки-маляки
К. - каляки-маляки. Вот большая часть рисунка, когда его в обратную сторону разматываешь, это каляки-маляки, а то что в центре… мне напоминает… очень… Самое первое зеленое пятно… тяжелую какашку. А все остальное - это попытка это спрятать и замаскировать. Забросать каляками-маляками, как собачка. …Сидит богатой душевной организации Д., которая нарисовала крайне простой и можно так сказать бессмысленный рисунок. Легкий. Все упрощено, а когда Д. расколупаешь - изысканный, тонко чувствующий и понимающий, хорошо знающий себя и свои недостатки, точнее особенности, человек. Особенности, которые сначала полностью принимаются, а потом они же ею же считаются недостатками. Вот как-то она как шизофреник живет двумя жизнями - нормальной живой женщины и какой-то… и какой-то выдуманной, причем выдуманной без души, без старания, без… творческого подхода, как будто собранной из самых простых, обывательских стандартов… из самых простых стандартов самых убогих обывателей стандартов какой-то "образцовой женщины". Помните "Грозу" Островского. Там был такой персонаж - Кабаниха. И вот если брать этот персонаж не как у самого Островского, а как "в критиках", то эта Кабаниха - очень жесткая женщина, требовавшая от Катерины, чтобы та была "проста как редис и незатейлива как грабли". Вот есть три правила, им надо соответствовать, а больше ничему не соответствовать. И Д. - хрустальное создание, пытается вот в эти… лубяные правила втиснуться. Представляете ситуацию, был такой Нико Пиросмани, художник грузинский. Он примерно так рисовал, называется примитивизм. Или был такой художник Сальвадор Дали, тоже не большой художник, такой рисовальщик-конструктор. И были импрессионисты, которые рисовали нежно, даже не пальцем на стекле, а дыханьем на душЕ. И вот если бы им сказали - рисуйте как Пиросмани, или русский лубок рисуйте - что они, лубок не нарисуют? Нарисуют. Получат ли они удовольствие как настоящие художники? Они будут несчастны! И тогда возникает вопрос, что делать? Дай ответ!.. …А что хочешь, то и делай, только надо знать, чего хочешь… Может мужу Д. нужна любяная жена, мы то его не знаем, а ты, Д., знаешь. Может ему нужна такая лубяная? Лубочная?
Г. - а какая это, лубочная?
К. - ну простая - фартук, щеки, блины… Красивая. И все это из картона. Никаких проблем, главное… Просто все совпадает со стандартом.
Д. - наверное близкие мне люди, сначала родители, потом муж, каким-то способом дали понять, какие люди им нравятся. Я с детства впитывала, что такое хорошо, как надо быть культурной девочкой. Ни на шаг от папы от мамы, юбочка в клеточку, спасибо-пожалуйста, извините… Как правильно нужно кушать, держать вилки, ложки. Куда нужно идти учиться. Мне кажется, что сюда (показывает на себя) вложена кассета с записью и по ней живется. А другой кассеты нету, только одна. И я не знаю, где ее взять.
К. - не дай Бог, если еще будет вторая. Тут одна жизнь отравляет, а если две будут в голове крутиться. Зачем тебе кассета?
Д. - так в том то и дело, что своего-то и нет.
К. - как это?!
Д. - ну я не знаю, вот все что у меня сейчас есть - все заложено с детства…
К. к А. - есть у Д. свое?
А. - …………свое, конечно есть… …но живет она по кассете. …По старой родительской кассете и мужу эта кассета не нужна точно. Она нужна Д., потому что в голове Д. живет ее мама… Которой Д. хочет нравиться
К. к Д. - ты своему мужу показываешь только рюшечки?..
Д. - когда я прихожу с нашей сессии расстроенная и плачу, он мне в трубку: "(возмущенно) Ах, ты плачешь, ты ходила на сессию и приходишь в таком настроении?! Я думал ты будешь счастливая приходить, а ты…", - я сразу испытываю такой страх - не надо ничего ему говорить, что в душЕ-то хранится. Это меня тяготит, потому что проблемы ему не нужны…
К. - как чужой человек! Ты его держишь как чужого человека
Д. - он нервничает потому, что не может реально помочь. Но разве есть в жизни не чужие люди тогда, по сути?
К. - конечно. Вот в четверг на семинар по воспитанию Вика пришла со своим мужем. Как это правильно! Сидит мужик, задает вопросы по воспитанию…
Д. - вообще молодец, мне понравился этот мужчина, да…
К. - они в одно место ходят за информацией. Во-первых им легче будет договориться. Во-вторых, если они в чем-то не согласятся со мной по воспитанию, им СНОВА будет легче договориться…
Д. - а мой муж сопротивляется совместным походам на семинары, он говорит, что лучше чем я сам про меня никто ничего не знает.
Д. - с чего начать менять жизнь, чтобы стать счастливой? Если я поняла, что я несчастна, потому что я всю жизнь живу не свою жизнь…
К. - начни с осознавания каждую минуту зачем ты то или иное делаешь. Сначала это будет занимать какое-то время, конечно…
Д. - вот я прихожу домой и дочка ко мне сразу прискакивает, просит чем-то с ней заняться, а я хочу делать что-нибудь другое. Так что, мне ее посылать девять раз из десяти?
К. - я же не сказал послать, я же сказал осознать, например - "зачем я хочу послать ребенка?"
Д. - а потому что мне плохо и хочу побыть одна
К. - а что тебе дает побыть одной?
Д. - Успокоиться, привести мысли в порядок и подумать, а у меня этого времени подумать нет… (с надрывом)
К. - подумать о чем?
Д. - Об одиночестве…
К. - когда ты начинаешь плакать… Помнишь я рассказывал, как устроена истерика?
Д. - как?
К. - мы начинаем визжать своим мужьям, чтобы потом не отвечать за свои слова… Мы невменяемые становимся. Когда я начинаю говорить с плачем и со слезами я ловлю себя на том, что начинаю плакать если чувствую, что слова мои сами по себе недостаточно весомы.
Д. - у меня обида сейчас в душе…
К. - я начинаю чувствовать что мои слова недостаточно весомы. Мне очень хочется, чтобы их приняли всерьез. Когда я их думал, они вроде Слова, да. А когда начинаю говорить, они какие-то… как пористый шоколад, очень легкие. Я начинаю плакать, добавляя слезами и "трагедией" возникающей своим словам значимости и веса. "Мне нужно побыть одной и подумать!"… О чем думать!?!?!
Д. - я беру вчерашнюю ситуацию. Я не хотела заниматься с дочкой, отвечать на ее вопросы бесконечные, я не хотела (дрожащим от сдерживаемых слез голосом). Ну и что мне в этот момент делать в связи с тем, что я сегодня поняла? Если я не хочу отвечать на ее вопросы!
К. - бесконечные…
Д. - да!
К. - ответь на первые вопросы.
Д. - да я не хочу (с нажимом). Ты же только что сказал: "Делай то что тебе хочется"
К. - Ну вот давай ты моя дочка, я прихожу замученный. Ты - дочка трех с половиной лет, уже почти взрослый человек, приходишь и начинаешь лезть с вопросами, большую часть которых я воспринимаю как дурацкие. Я живой человек, я говорю: "Доченька, у меня плохущее настроение, я сейчас злющая такая, и уставшая, мне передохнуть надо. Иди поиграйся, я приду в себя, тебя позову и будем разговаривать".
Д. - именно так я вчера ей сказала. Не помогло
К. - что значит не помогло?
Д. - не помогло. Дальше она продолжала приставать ко мне: "Мама это, мама - то, мама - сё". Она не понимает, что такое мама пришла раздраженная.
К. - значит повтори десять раз чтобы она поняла. Возраста ей хватает, понять, что ее о чем-то просят…
Д. - а у меня хватает энергии повторить десять раз?!
К. - ты ее раздурила, своего ангела. Твоему ангелу три и шесть, а она играет в игру, как будто ей два и пять. Она уже для тебя играет в ангела по твоим рассказам. Она уже маленький ангелочек, который лепечет…
Д. - она умнее меня в сто раз, она такая умная, когда я дурная, я злюсь, кричу на нее, я ей агрессивный всплеск, а она мне ангельский: "Мамочка это, мамочка это". Она дает мне ласку и любовь в то время…
К. - в то время, когда это тебе сто лет не нужно. Значит это её манипуляции! Она тебя не слушает, ей все равно, что нужно тебе
Д. - а я уже не могу ей в ответ на ее "мамочка дай я тебя пожалею" послать кусок агрессии
К. - не надо агрессии! Идеальная мама по ЮНЕСКО: мама, которая в состоянии фрустрировать ребенка и не ответить агрессией на агрессию. Фрустрировать это значит ребенок хочет с тобой играть, а ты говоришь: "Не буду".Она говорит: "Ты плохая, ты дура", - а ты ей в ответ не даешь по попе, а делаешь то, что тебе нужно, идешь и ложишься, закрывая дверь.
Д. - я не могу делать то что я хочу и это накапливается.
К. - как сказал великий Склифосовский - в одну повозку впрячь не можно коня и трепетную лань… Одновременно… Невозможно одновременно. Быть ангелом и посылать на… Надо выбрать. Ребенок в три и шесть это большая девочка. Большая, взрослая, разумная девочка. И то что ты ей говоришь, что она ангел, ты ей пишешь на пленку, что она ангел, она вынуждена лепетать, она должна имидж поддерживать, за это она что-то должна иметь, и она это требует. Она не ангел, она нормальная хорошая девка, взрослая, ей давно уже пора иметь обязанности, быть в иерархии, а не вне ее. И соблюдать какие-то правила игры. Я так понимаю, что ты сначала ее раздурила, а потом ее ненавидишь за то, что она жить тебе не дает. Ты же не можешь ненавидеть своего любимого ребенка? Не можешь. …А ненавидишь.
Д. - у меня эти состояния так меняются резко, то ненавидела, то люблю до безумия…
К. - конечно, только что видеть не могла, надо же это искупить вдвойне! Чего невозможно в принципе… Ты не только ее не любишь, как дурная, но и любишь как дурная. Не надо. …У меня создается впечатление, что ты искренняя только здесь. А от того, что человек неискренний мучается больше всего он сам. Будь искренней дома так же как здесь, не знаю других способов.
Д. - легко сказать, быть искренней…
К. - а дать такой совет, который легко выполнить и всё устроится? Я таких не знаю…
Д. - значит я несчастна почему?
К. - потому что ты неискренняя. С собой. А это несовместимо с жизнью. Ты мертвая.
Д. - (с вызовом) а вот эти алкоголички, истерички, что на весь дом орут, они что - живые?
К. - Какое тебе до них дело?!
Д. - я не хочу быть такой!!!!
К. - не надо.
Д. - а я чувствую, что если я искренняя, я не лучше них. Когда я даю волю своим чувствам я на дочку могу так накричать и так ее налупить… Ну вот я искренняя, пожалуйста, дала волю своим чувствам… Ни я собой не довольна, ни ребенок мной недоволен, и окружающие говорят: "Д., я не думала что ты такая бываешь, я ни за что не поверю…"
К. - конечно, а почему их не слушать…А разобраться почему не вообще, а в каждой конкретной ситуации вопила - не пробовала? Не пробовала.
Д. - пробовала, иногда получается, иногда не получается…
К. - а что надо было делать вместо этого, что ты обнаружила?
Д. - в этот конкретный раз надо было выплакаться, вот я выплакалась вчера. Выплакалась, стало легче, я уже ей и книжки читаю, и разговариваю нормально.
К. - А тебе не давали выплакаться?
Д. - дали.
К. - а дочка почему не лезла к тебе?
Д.- лезла, просилась: "Мама, возьми меня на ручки"
К. - а ты говоришь: "Не хочу брать тебя на ручки!"?
Д. - нет я взяла. И в этот момент поняла, что я несчастна… Вот ребенок-ангел у меня на руках…
К. - (вопит) никакой она не ангел, она немножко испорченная девочка трех лет и шести месяцев, абсолютно никакой не ангел…
Д. - а кто тогда ангел?
К. - (опять вопит) никто не ангел!!
Д. - но она такое милое, заботливое дитя.
К. - она не заботливая! Потому что ей до фени, что с тобой происходит. Она играет в заботливую, потому что она уже увидела, что это считается хорошо! Это уже её ханжество и лицемерие. Потому что если бы она была заботливая, она бы удовлетворяла первую твою просьбу. Правильно? Это не плохо, что она не ангел, это единственно возможная реальность! Не бывает ангелов. …Бывают невротики типа ангелов. Не дай Бог иметь ребенка ангела.
Д. - хочу перед всеми выглядеть ангелом.
К. - и ты не ангел.
Д. - я то знаю про себя, что я не ангел…
К. - ну и все и не надо выглядеть!
Ж. - ну а установка то дома такая, что муж не хочет видеть не ангела
К. - это выдуманная Д. установка, мужу главное - покой!
Д. - он начинает нервничать, когда я плачу
К. - это не в ангеле дело, ему надо, чтобы его не трогали. Ты можешь быть дьяволом, можешь быть коброй, можешь быть трехглавым драконом - если ты дружелюбна и его не трогаешь, кормишь - всё! Ты будешь "мой дракончик" и всё. А можешь быть ангелом, от которого уезжают играть в футбол и стараются попозже приехать, чтобы опять на это ангельское напряжение не напороться. И то что есть сексуальные проблемы - проблема не в сексе, секс - это следствие - проблема в кассете очень примитивной. Видите как нарисовано - борода на кассете, зажевало кассету давно уже.
Д. - (смеется) похоже
К. - ты живешь по зажеванной кассете. Это зажеванная кассета. Я думаю, что это не сексопатологическая проблема, а проблема позиционирования себя как ангела
Г. - я смотрю, на рисунке ничего не развивается…
К. - как может развиваться зажеванная кассета? Во что она может развиться?