В. - Ж. опять схалтурила! ...Сам факт, что Ж. отказалась рисовать свой внутренний мир связывается с частыми недомоганиями на сессиях, избеганием разбирать свои проблемы на сессиях, откладыванием их на самый последний момент…
А. - У меня возник вопрос, почему эта женщина в шляпе. Возникло ощущение, что ей так надоели ее мозги, надоела ее голова, что она прикрыла их шляпой.
Д. - я вижу романтично настроенную слабую женщину, которая смотрит со страхом и недоверием вокруг, как будто женщина из другого века. Даже такая легкая растерянность есть во взгляде. Но есть кокетство, женственность, стиль.
А. - …Ощущение, что желание вот эти свои красивые локоны спрятать под шляпу, какая-то холодность, закрытость. Мне хочется эту шляпу снять, чтобы увидеть эту женщину целиком, а она достаточно надвинута. Какой-то такой атрибут, который привлекает к себе внимание, отвлекая от нужного, от того, что действительно имеет значение.
И. - ощущение, что хочется что-то скрыть. А то, что по возрасту портрет моложе, вызывает ощущение, что хочется вернуть время, отменить какую-то ситуацию в прошлом, хотелось бы что-то отменить, какую-то ситуацию, которая своими отголосками дотягивается до сегодняшнего дня.
З. - портрет Дориана Грея. Такое ощущение, что этим моментом жизнь начинается и заканчивается, как у фотографий на памятниках. Такое чувство, что человек не живет.
Б. - у меня ощущение, что это не шляпка, а камуфляжная каска. Когда Ж. свой рисунок рисовала, я на нее смотрела и мне казалось, что ей не нравится то, что она рисует. В глазах была такая печаль, одиночество…
А. - потерянность еще какая-то, потерянность… И обреченность…
К. - запрос - почему мне неинтересно.
Далее возникает общий разговор, участники группы пытаются добиться у Ж. ответа, почему она начала рисовать портрет (а портрет, это второй рисунок) и требуют разбора первого рисунка, выполненного в красках.
Этот рисунок Ж. сначала скомкала и спрятала, но участница А. высмотрела его и спасла для разбора
А. - (с напором) там силуэт, пластика, жизнь, а здесь маска! А давайте два повесим рядом, мне кажется они имеют значение оба.
![]() |
![]() |
К. - напоминаю запрос - почему мне неинтересно. Я там еще вижу крылья. Начинаем по-новой.
А. - на втором рисунке я вижу легкость, воздушность, свободу. Если портрет давящий, то от рисунка исходит легкость. Впечатление, что рисунки рисовали два разных человека.
В. - мне всегда казалось, что Ж. с ее волевым, несколько раздраженным лицом, это человек жесткий, который не упустит своего. Я понял, как у мягких людей становятся такие лица, как у тебя. Я раньше не мог понять, как люди вроде тебя могут спасовать, когда им нахамили в банке.
Д. - я вижу в рисунке нежность, чистоту, призрачность какую-то. Эту девушку практически не видно, она как призрак. …Я нежная, милая, легкая, но обо мне о такой никто не мечтает (смущенно хихикает), меня такой никто не видит.
А. - то есть я себя такой никому не показываю…
И. - рисунок вызывает чувство нежной грусти, как по несбывшимся мечтам.
З. - мечты, платье, свадьба. У меня подружка так с красивой свадьбой вышла замуж, а теперь потеряла смысл в жизни…
К. - на первом рисунке романтичная независимость, которая недосягаема. Женщина, знающая о своей красоте и не верящая в нее. Декольте, которого нету в жизни. Я обратил внимание, что даже когда Ж. в маечке - она как-то запакована. Закрытый взгляд. А. говорила, что ей хочется снять шляпку и увидеть волосы. Мне хочется снять платье и увидеть задницу. Для того, чтобы узнать - живая ли она. Или только медальон. Есть ли у нее задница или нет, я не верю. Покажи. Вечно молодое лицо. Женщина у которой нет ни жизни, ни прошлого, одни фантазии. Нарисована женщина без судьбы. Мистический взгляд, как будто что-то видит. Т.е. она делает вид, что она что-то видит. А очень короткое ощущение от второго рисунка - нет четких границ, т.е. ограничений. И очень много свободного пространства вокруг, т.е. - свобода. И крылья - свобода, и небо - свобода.
Ж. - я не знаю своего мира, и хотелось котелок себе еще глубже на глаза надвинуть. А с другой стороны если уж где-то оторвалась, у меня границ мало, границ не знаю. А с другой стороны зажата.
К. - везде только мечта, то, чего нет. Крыльев нет, пространства нет, дамы нет
Ж. - да, то чего нет. У ангела не было лица, поэтому я потом дорисовала лицо.
К. - у ангелов, наверное, вообще не бывает лиц? Это значит, что ангелы все одинаковые, все на одно лицо! Ангел - это стандарт. В данном случае. У ангела нету лица, а у Ж., простите, нету тела. У этого лица нету тела, оно даже не воображается. …Человеческая психика "состоит" из трех составляющих: ум; душа, т.е. эмоции, переживания всякие, страсти. И тело. Да? Схематически так. Устраивает? Мы привыкли к сочетанию: дух, душа и тело, так тут мы вместо духа берем ум. Для удобства. Принимает сознательные решения, не связан напрямую с эмоциями. И вот скажите, понятие "интерес", с чем из этих трех составляющих связано?
А. - с душой.
К. - только ли с душой? (Скабрезные реплики из зала про тело) Да, и с телом. У них есть интерес, потребность. Душа стремится понять, тело стремится поиметь, да? А здесь, в рисунке Ж., тела нет, есть только ум. Ум и фантазии. Нету органа, который может испытывать интерес. У Ж. нету органа, который испытывает интерес. У нее нету тела. (К Ж. - У тебя есть тело?) Судя по одежде - нету.
Ж. - судя по одежде - да, нету кстати…
К. - У тебя есть душа? Если и есть, то она, наверное, в банке закатана.
Ж. - ну плачет, значит, наверное, есть еще.
К. - ну, это просто банка запотела. Внутри душа бьется, снаружи холодок - вот банка и запотела. И тогда получается что это такое - мне не интересно? Как это устроено - мне не интересно? Это - тревога! Это тревога, которая на символическом языке сообщает человеку, что он остался без души и без тела. Что он себя ощущает только собственным умом. Кстати, это очень нередкая ситуация, очень. …Правда это чаше встречается у мужчин.
Ж. - я кстати после прошлого семинара и думала, что я мужчина… Да.
К. - нет, ты не мужчина.
Ж. - особенно когда я бегу с работы домой, у меня походка… Я думаю: "Боже, я как мужик"…
К. - более того, у тебя ум не мужской.
Ж. - самое парадоксальное, что ум у меня абсолютно не мужской…
К. - у тебя не мужской ум. У тебя такая мужчиноподобная жизнь, или ты ее так воспринимаешь, но мужского у тебя ничего нет. Ты нежное создание, ты душевный человек. Но это все как у хорошего хозяина стоит в масле, завернутое в вощеную бумагу, законсервировано. Оно не портится, старшина никому не позволяет этим пользоваться. Оно у него на складу. Если где какая комиссия - пожалуйста! Все бумаги есть, все есть. Но пользоваться нельзя солдатикам. …Тобой. Ты хочешь жизни, а старшина (это же твой ум, наверное) говорит нет. Пока все бумаги не оформлены стой здесь в масле. Шурши бумагой. …Крафт… …Старшине дали много воли!!!!!!! Старшина - это ум. Тело - это без сомнения майор! А душа - это уже считай проверяющий из штаба округа! А командует всем почему-то у тебя старшина.
Ж. - но мне быть мужчиной, пытаться вести себя как мужчина - мука
А. - твой старшина давно по голове не получал. От начальства. А как?
К. - Объясняю. Во-первых по другому одеваться. Работать с телом!!!! Принимать ванны. Высовывать из ванны ножку! Гладить себя по груди. Укладывать после ванны волосы.
А. - красить ногти.
К. - красить ногти! Лежа, задравши ноги.
Ж. - я могу пойти на работу не причесавшись.
К. - я верю. Но ты спрашиваешь меня как лечиться и я расписываю тебе лечение. Медикаментозное. Никаких джинсов…
А. - (задумчиво, вполголоса) красивое нижнее белье
Группа ликует и вносит множественные предложения.
К. - представьте себе старшину, который видит смысл в красивом нижнем белье… Абсюрд! Дальше. !!!Джинсы одевают не потому, что они удобные, а потому что они идут!!! К лицу.
А. - а что, джинсы не могут быть красивыми?
К. - могут, но это другие джинсы! Вот это работа с телом. Тело же не только моют. Его и одевают. Кстати - его и кормят. Вкусно и полезно. Или просто полезно. Не просто чтобы на работу сходить. Когда все хорошо можно просто кормицца, чтобы не умереть. Но когда нужно лечиться!!!.. Тут к себе нужно отнестись со вниманием. И ни в одной из потребностей тела не должно быть недоедания и кахексии. В том числе и в интимной жизни. Дальше - работа с душой! Это осознавание собственных переживаний. Что со мной происходит. Я боюсь? Чего я боюсь!? Понять. Не закукливаться от собственных переживаний, а осознавать и их существование, и их характер, и механизм их возникновения. И что делать становится понятно. Что делать старшине. И что делать майору. Дальше. Чтобы душа не развоплотилась, ей обязательно нужно творчество. Если ты не работаешь народным артистом Никитой Михалковым, а работаешь бухгалтером и в этой работе мало места для творчества, тебе доступны дневники. В них можно писать, что происходит с твоей душой. Это и тренировка осознавания собственных чувств, и тренировка понимания того, что происходит в моей собственной жизни, и тренировка изложения своих мыслей красиво и понятно. И тренировка обратить на себя внимание. Не спрятаться от себя, а обратить на себя внимание и увидеть, что Я ЕСТЬ. Для тебя - одно золотое правило. Или упражнение. Или условие - все время должно быть видно, что ты красивая женщина. Дикси. Я все сказал.
Ж. - я думаю, мой стиль от моей лени.
К. - неправильная формулировка. Мой стиль ДЛЯ моей лени.
На следующий день Ж. приходит на семинар очень женственно одетая и ухоженная. …И совсем по другому работает.